RedmiK60至尊版一加Ace2Pro等重磅产品先后问世

最近这段时间,手机圈里热闹非凡。RedmiK60至尊版、一加Ace2Pro等重磅产品先后问世,真我的“战神”realme真我GT5也将在8月28日到来。

这三款机型都有一个特点,那就是它们都提供了最大24GB的运行内存,拉开了智能手机的24GB运行内存时代。

其中,realme真我GT5更加值得关注,该机可能是三款机型中配置最高的。尤其是在充电方面,realme真我领先全球的240W充电技术也将在该机上出现。

而近日realme真我中国区营销总监发文透露,realme真我GT5还有一些惊喜,这将是全球首款“奇迹玻璃”手机,并且表示:当你拿到手,我敢打赌,你一定会惊叹:Unbelievable!

现在,realme真我还没有公布这个“奇迹玻璃”究竟采用了什么技术,有什么特殊的作用。但是我们也可以推测,这个“奇迹玻璃”大概率也是提升机身耐摔性,优化整体品质的配件。事实上,手机厂商们在屏幕玻璃上做文章,也不是第一次了。在以前,它们往往只是在发布会上提一嘴采用了康宁第几代大猩猩玻璃之类的。不过最近这一年,事情开始“有趣”了起来。

造词,我们是认真的

2023年下半年,华为发布了它们最新的Mate50系列机型。Mate50系列不可谓不优秀,使用了北斗卫星消息和可变光圈等一大堆黑科技。

而在手机屏幕上,华为宣称它们使用了一种全新的“昆仑”玻璃。据官方介绍,这种昆仑玻璃拥有10倍的抗摔耐跌性能,获得了全球首个瑞士SGS五星级抗跌耐摔权威认证。

虽然华为可能不是第一个造“新玻璃”的,但应该是影响最大的。Mate50系列的昆仑玻璃版和普通版相比,足足贵了200元,厂商或许也是从Mate50上嗅到了商机。

华为推出了昆仑玻璃,荣耀也没有闲着。根据官方的介绍,在荣耀Magic4至臻版与荣耀Magic5至臻版两款机型上,荣耀均采用了纳米微晶玻璃,这种玻璃在耐摔性能上能够媲美昆仑玻璃。在几个月前,这种玻璃被正式命名为“巨犀玻璃”。

如今,荣耀90系列和X50都有采用巨犀玻璃。不过和华为不同,荣耀的巨犀玻璃无需加钱购买。

2022年下半年,魅族被星纪时代战略投资,它们在今年上半年再度拿出了自己的旗舰级产品——魅族20系列。在魅族20系列上,魅族使用了一种全新的双微晶玻璃材料,这种材料被官方称为“泰坦玻璃”。

魅族表示,这是手机宇宙中的振金,是最坚硬的玻璃之一,比友商的HV706超瓷晶玻璃高30%的硬度,可以承受65克钢球1.8m撞击不碎,抗摔表现提升了四倍。和荣耀一样,魅族的泰坦玻璃也无需额外花钱。

和以上厂商相比,Redmi倒没有推出什么名字唬人的玻璃,但是推出了一款功能比较“玄学”的钢化膜——“手机冰封散热钢化膜”。官方表示,这个钢化膜采用玻璃基材加光熵镀膜技术,在户外阳光直射下手机屏幕温度最高可降低5℃。它的透光率可达92%,抗刮防爆,疏油层覆盖。目前,这个钢化膜只能用于RedmiK60至尊版,售价是59元一张。

昆仑、巨犀、泰坦、奇迹、冰封散热,有的玩地理名词,有的玩动物世界,有的主打神学,有的主打玄学。不得不说,国内厂商们都挺会玩的……

扩大“战场”

国内厂商在玻璃这块的动作,其实和如今手机市场大环境有密切的关系。各家手机厂商之间的竞争关系非常激烈,彼此也常常不甘落于人后。好在智能手机的零部件众多,厂商们可以在各个方面都比划比划,例如处理器、屏幕、电池、充电、影像、品质、设计、系统、价格、做工等等。

单看最近这一年,在处理器方面,有首发权和骁龙天玑之争;在屏幕方面,有三星屏幕和国产屏幕之争;在电池方面,有单电芯双电芯、电池容量之争;在影像方面,有大底高像素、联名自研之争;在系统方面,有鸿蒙安卓之争。最近这段时间,也有厂商在大内存方面杠上了,发布会放完话还要在微博上怼两句。

不过,说来说去,一部手机其实也就巴掌大。在过去的很长一段时间里,手机的形态也没有发生太大的变化。因此,无论是厂商还是消费者,其实都需要一些比较新鲜的东西。在这种情况下,过去少有人关心的屏幕玻璃,自然就被手机厂商们发掘了出来。华为一发昆仑玻璃,友商又怎能落后?不管有没有用,总之不能没有!

有需求就有市场

而另外一方面,手机厂商们开始在手机的屏幕玻璃上进行创新,其实也有一部分原因来自于消费者本身。如果你是数码发烧友,那么对于一款手机,你可能更加关注它在性能和影像等方面的表现。但是,对于普通的消费者而言。所谓的性能和影像,可能都不如手机“耐用性”重要。一款手机可以用多久还不卡顿?结不结实?靠不靠谱?才是绝大部分普通消费者最关心的问题。

尤其是在步入了全面屏时代之后,手机的屏幕就成为了手机的弱点之一。一旦失手跌落,后盖碎了可以照常使用,边框嗑了也无伤大雅。但屏幕一旦“寄”了,手机分分钟变成高科技砖头,而且维修的成本远远大于后盖,有时候还不如去换不锈钢锅盖。以配备昆仑玻璃的华为Mate50标准版为例,其昆仑玻璃价格为200元,而维修屏幕的价格超过了2200元,即便如今华为在进行优惠活动,换屏的价格也要1700元以上。这么一看,昆仑玻璃是不是性价比爆棚?

所以,华为的昆仑玻璃,其实很好地解决了消费者的痛点。而与华为类似,厂商推出类似昆仑玻璃的产品,除了方便营销以外,对于用户来说也是有益无害。事实上,很多厂商并不针对这种玻璃进行额外收费,它们应该没有从中获得多少商业利益,更多的好处是让消费者占了。

写在最后

虽然说到底,厂商们卷玻璃不算坏事,但是这其实也侧面说明了当前常规手机在创新方面有点走进了死胡同,才会让厂商们把目光从手机的核心部件分散,转移到了一块屏幕表面的玻璃上。希望随着2023年下半年的智能手机市场复苏,我们可以看到一些和智能手机有关的,重磅的创新成果问世。