发现账号不对劲十堰出动40多名警力连抓19人

来源:十堰晚报

今年1月

家住张湾区车城路的王女士

遭遇冒充“公检法”

损失20万余元

十堰警方在侦查过程中

发现一个户主在辽宁的

涉案银行账号“不对劲”

从这个账号顺藤摸瓜

民警远赴辽宁、广东

最终揪出一个19人电诈团伙

并于近日押回十堰

其中,7名主要犯罪嫌疑人

被依法采取刑事强制措施

据肖某某交代,2022年底,他想与朋友合伙做生意,但因资金不足一直没有行动。偶然间,他在网上看到有人可以帮助办理信用卡,于是为了能够办到一张大额信用卡,他按对方提出的条件,以200元的价格将自己名下、U盾、绑定手机及手机卡邮寄给对方刷流水。

本以为信用卡办理会进展很顺利,但肖某某久等无果。直到他通过手机银行查询发现,短短半个多月,其流水竟突然高达数百万元。肖某某随即跟对方联系,却发现已经被拉黑。

摸瓜、收网:19人家族式电诈团伙被“锁定”

民警远赴广东押回十堰

在对肖某某调查过程中,办案民警顺线追踪,经过3个月的侦查经营,深挖出一个以卢某山、卢某江为首,组织架构清晰、分工明确,专门为境外电信网络组织洗钱、走账的犯罪团伙。

民警对卢某山等人日常活动分析发现,他们之间联系较为密切。为避免嫌疑人之间信息泄露打草惊蛇,民警决定伺机同时进行抓捕。

张湾警方遂即成立了专案组,并制定出抓捕计划,通过前期周密部署,以及连续多日的缜密侦查,全面掌握了该团伙的基本架构和活动规律,并对每名涉案人员建立“个人档案”,确保抓捕收网不漏一人。

5月6日,张湾警方抽调40余名警力奔赴广东省梅州市,开展集中收网行动,成功抓获卢某山、卢某江等19名涉案人员,缴获涉案48张,手机62部。

据了解,犯罪嫌疑人卢某山意外结识了一位在境外做“大生意”的朋友。对方称只要能获取一个“四件套”(、U盾、绑定手机及手机卡),即可获得2000元好处费。在金钱下,卢某山答应了。

看到堂哥卢某山挣钱很快,其堂弟卢某江明知这种赚钱方式违法,还是一同参与了进来,不仅新办了几张“扩大生产”,还介绍了几个同村同族的年轻人来“工作”。

随着队伍壮大,卢某江开始利用办信用卡、刷流水等名义,骗取他人“四件套”,然后在上家指示下,进行跑分洗钱。

卢某山交代,他通过某境外聊天软件跟犯罪团伙联络,并根据他们指令进行转账洗钱,每张卡每天可以获得200—1000元不等的“佣金”。截至被抓获时,卢某山、卢某江等人一共获利30余万元,他们收购的账户一共走了600余万元资金流水。

5月8日,张湾警方组织警力将卢某山、卢某江等人从广东集中押回十堰。

目前,因涉嫌罪、帮助网络信息犯罪活动罪,卢某山、卢某江等7名主要犯罪嫌疑人已被被依法采取刑事强制措施,其余12名违法行为人被依法给予行政处罚,案件正在进一步侦办中。

<!–