WearOS史上最大的更新能为消费者带来什么

【天极网手机频道】倘若现在你需要一款智能手表手表,用于记录日常运动,同时辅助你的手机完成日常工作所需,你大概率会直接想到Apple Watch。不过稍有了解你就会发现,Apple Watch几乎是所有苹果设备里面最为封闭的产品,它无法与苹果以外的设备相连接。换句话说,如果你是一位Android用户,为了一支智能手表,你需要更换自己手机的平台,这样做的操作成本确实太高,更何况对于大部分用户来说,Apple Watch也太贵了。

图源:unsplash

Apple Watch与苹果设备的强绑定属性,可以说是苹果对于智能手表这类「痒点级」产品上的任性,但对于Android用户来说,一款足够好用的智能手表,还得从Android手机厂商中来选。所以我们很容易就会想起谷歌,在提供Android之外,谷歌能否也提供一个足够好用的智能手表系统?

早在2014年,谷歌就开始推出智能手表系统,当时这款系统还叫Android Wear,不过现在它已经不冠Android之名,改叫WearOS了,不过WearOS在市场上,至少市场一直没什么存在感。由于谷歌并未在提供服务,因此可以预见的是,WearOS上的谷歌特色功能都属于不可用状态,并且在WearOS闭源的先决条件之下,第三方厂商对于WearOS的修改也非常有限,这就导致的WearOS进入了「用户少」->「开发者少」->「用户少」的死循环。

  在过去不久的Google I/O大会上,谷歌推出了新版本的WearOS,并且,谷歌对于这一次的更新非常自信,称其为「史上最大的更新」。本次更新的内容包括三点:一是与三星合作,改进手表的性能、续航,并建立统一的开发者平台;二是系统体验升级,其中也包括了谷歌应用的升级;最后是利用子公司fitbit的运动健康数据,为WearOS提供这一方面的改进。

  笔者认为,这三点中最重要的还是要属与三星的合作。在过去,三星智能手表所使用的操作系统一直是自研的TizenOS,而根据调研机构的数据,TizenOS的出货量一直是压着WearOS打的。但在I/O 2021上,三星表示将会把TizenOS和WearOS融合,以后的Galaxy Watch都只会采用WearOS,我们无从得知谷歌是如何说服三星放弃自己份额更大的系统,但可以肯定的是,三星在智能手表系统的经验会给WearOS带来更进一步的体验。

数据来源:Counterpoint Research Global Smartwatch Tracker

此外,本次三星和谷歌表示将会合作打造一个统一的生态平台。在新版本中,WearOS将允许所有应用提供卡片式的「图块」(Tiles),用户只需要横向滑动就可以在不同应用的图块中切换,借此可以快速操作,省去返回打开应用的操作。在降低开发者难度方面,借助三星的传感器技术,谷歌开发出了一套全新的API,开发者可以借助全新的开发工具快速让自己的应用获取到传感器的数据,并通过最新的模拟器,模拟各种传感器数据,缩短开发流程,降低开发成本。

  这些面向开发者的改进看起来确实不错,至少谷歌也在努力地降低WearOS应用的开发难度,让WearOS的生态进一步繁荣。对于消费者来讲,新版UI的操作逻辑至少在演示视频中看起来是符合直觉的,并且在无法高频、精确操作的智能手表系统中,图块的逻辑其实更加适合。

但作为的消费者,我们也注意到了谷歌公布的这些开发商中并没有我们所熟悉的那些图标。在我们的使用习惯里,谷歌公布的这第一批接入API的厂商的产品几乎一个都没有用到,因此新版的WearOS对于用户的价值剩下多少,是要打一个问号的。

  当然,好消息是谷歌开始重视并且与厂商进行合作的态度,或许会让与WearOS同行的国产厂商越来越多,这也会进一步促使国产应用厂商开发相应的应用。回到标题,新版WearOS能够为用户带来什么,也许在之外的市场,它在未来可以有更丰富的应用、更加精准的健康数据、更加流畅的体验,但笔者和各位读者的智能手表体验,还得靠国产厂商的行动才能下结论。