搞科研1年不及与AI聊天1秒钟chatGPT写摘要研究现状不在话下

最近,笔者经常刷到关于 OpenAI 发布最新最强大 AI 对话系统(chatGPT)的视频,博主都对它很是吹捧:能聊天、能回答问题、能写文章,关键是聊天的内容、回答的内容、写的文章都非常贴近人类的回答。

chatGPT到底有没有这么牛?

带着这个疑问,笔者也去注册和体验了一次用 chatGPT 帮我做科研。

接下来,笔者会尝试用 chatGPT 写论文大纲、论文摘要、研究现状等。

chatGPT 需要科学上网

OpenAI API 几乎可以应用于任何涉及理解或生成自然语言或代码的任务。ChatGPT 是优化对话的语言模型,它以对话方式进行交互。

chatGPT 的登录地址:openai.com/api

注册啥的并不复杂,只要有邮箱就行。

由于 OpenAI 不在中国地区提供服务,因此我们需要科学上网,具体方法不符合国情就不在推文里给出了。

登陆成功以后,大家会看到下面这个界面(如下图所示),这里有 chatGPT 提供的教程和示例,笔者比较懒,不想看这些,直接上手操作了(如果操作有错误,大家见谅)。

点击左上角 playground,就可以开始与 AI 对话了,如下图所示。如果您想使用中文,那么可以将页面翻译成中文就可以了。

大家可以去尝试这些功能。

chatGPT 生成论文大纲

chatGPT 能聊任何话题,但是我们是一个学术公众号,因此我们还是和 chatGPT 聊聊科研的事情。

chatGPT 的示例给出了 Essay outline 示例,它可以生成一个研究主题的大纲。下面是笔者输入的一个测试问题:Create an outline for an essay about a new algorithm for life prediction。

chatGPT 给出的回答如下所示,大家可以自己判断 chatGPT 的回答效果怎么样。

I. Introduction

A. Definition of algorithm

B. Overview of life prediction

II. Description of New Algorithm

A. Development of algorithm

B. Benefits of algorithm

III. Applications of Algorithm

A. Medical applications

B. Social applications

IV. Potential Challenges

A. Accuracy of predictions

B. Ethical considerations

V. Conclusion

A. Summary of new algorithm

B. Potential for future development

笔者觉得 chatGPT 给出的论文大纲问题不是很大,稍加修改可以作为我们论文的实际大纲。笔者又测试了一次笔者的研究课题,chatGPT 给出的论文大纲与笔者发表的 SCI 论文大纲出入不大,甚至有些重要内容是笔者不曾想到的,这让笔者挺震惊的。

chatGPT 给你提供研究建议

chatGPT 提供了一个 Create study notes 示例。用户可以给出一个主题,chatGPT 会给出建议。

这个功能是否适用于科研呢?笔者尝试了以下科研问题:

What are 5 key points I should know when studying life prediction?

下面是 chatGPT 给出的 5 点学习 寿命预测 的建议:

1. Understand the different types of life prediction models and how they work.

2. Learn the fundamentals of data science, including data analysis, machine learning, and statistical modeling.

3. Develop an understanding of the factors that influence life expectancy, such as age, gender, lifestyle, and medical history.

4. Become familiar with the various types of data sources that can be used to build life prediction models.

5. Develop an understanding of the ethical implications of life prediction models and the potential for misuse.

chatGPT 的回答还是很让笔者满意的,有一定的参考价值。大家觉得呢?

chatGPT教你发表 SCI 论文

笔者问了一个如何发表 SCI 论文的问题,chatGPT 给出了 SCI 论文发表的具体步骤:从选刊——准备论文——提交论文——修改论文——提交修改论文——跟进——出版,如下图所示。这已经算是非常完整的回答了。

笔者问了一个如何写 SCI 论文的问题,chatGPT 给出了 SCI 论文写作的具体步骤:选主题——研究——大纲——摘要——正文——总结——修改——格式,如下图所示。这也是一个非常详尽的回答了,对于很多论文小白很有参考价值了。

chatGPT帮我写论文摘要

上面的问题都不够专业,接下来,笔者再试几个专业点的问题。

笔者让 chatGPT 写一个关于粒子群算法的寿命预测论文摘要:write an abstract about a pso algorithm for life prediction。

chatGPT 的回答如下,大家可以自行判断 chatGPT 的回答效果。

This paper presents a Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm for life prediction. The proposed algorithm uses an evolutionary approach to predict life expectancy by optimizing a set of parameters. The proposed algorithm is applied to a data set containing life expectancy information from a group of individuals. The results show that the proposed PSO algorithm can effectively predict the life expectancy of a group of individuals with high accuracy. Additionally, the proposed algorithm can be used to identify key factors that influence life expectancy, such as age, gender, lifestyle and socio-economic status. Furthermore, the proposed algorithm can be extended to other applications such as drug design, disease diagnosis and health monitoring. Overall, the proposed PSO algorithm presents a promising approach for life prediction.

笔者是觉得对于这么一个只给了主题的论文摘要要求,chatGPT 的回答已经非常专业了,它的写作水平已经很高了,甚至能直接修改使用。

笔者让 chatGPT 写一个 粒子群算法的寿命预测算法,它给出了一个算法流程,如下图所示。

chatGPT帮我写研究现状

笔者让 chatGPT 生成一篇关于智能算法预测世界杯的研究现状,结果如下图所示。

下面是 chatGPT 给出的关于智能算法预测世界杯的研究现状,大家可以自己判断 chatGPT 的回答效果。

随着数据科学、人工智能和机器学习技术的发展,智能算法在世界杯预测中的应用日益普及。尽管还有很多技术挑战,但是智能算法预测世界杯的研究现状已经取得了一定的进展。

首先,智能算法技术可以帮助我们分析和推断球队和球员的状态,以便更准确地预测比赛的结果。在此基础上,智能算法可以根据历史数据分析出比赛的可能性,从而预测未来的比赛结果。

此外,智能算法也可以模拟不同组合的球队策略,以便更准确地预测球队的比赛表现。例如,一种算法可以模拟从球员的角度看比赛的结果,从而帮助我们确定最佳的组合。

最后,智能算法也可以根据历史比赛结果分析出未来比赛结果的可能性,从而更加准确地预测比赛结果。例如,一种算法可以根据球队的近期表现,分析出球队未来的走势,从而更准确地预测比赛结果。

总之,智能算法预测世界杯的研究现状已经取得了一定的进展。智能算法技术可以帮助我们准确地分析和推断球队和球员的状态,从而更准确地预测比赛的结果。它也可以模拟不同组合的球队策略,以便更准确地预测球队的比赛表现,并根据历史比赛结果分析出未来比赛结果的可能性。

写在最后

笔者测试了与科研有关的几个使用方法,chatGPT 的表现已经非常让人震惊,可想而知它在其他领域的可能性。

当然, chatGPT 已经给出具有参考价值的建议,虽不能完全采纳,但相比于以前机器人式回答,chatGPT 已经非常牛了。

笔者测试的问题都是比较泛泛的研究问题,大家可以尝试更加细致的问题测试,chatGPT 说不定真能帮您完成论文了。

如果您也对 chatGPT 感兴趣,那么也可以去体验一下。

<!–