听我说荣耀Play4 Pro验证为什么额头温度高于四肢

【天极网手机频道】在这个特殊的时期,测体温成为了很多人除了吃饭睡觉玩手机最常做的事情,出于好奇,很多人除了测量额头温度,还尝试测量了身体躯干的各部位体温,结果发现各部位的温度都不尽相同,为什么会这样呢?

  当我们查阅资料后发现,我们人脑中其实还存在体温调节中枢,支配的产热与散热,经血液把我们的体温维持在一个调定点数值,也就是人类的 37°C。我们的四肢因为距离核心区(心脏、脑部)较远,血液供给较慢,所以四肢体温也会比核心区更低。

为了进一步验证这种说法,今天我们也尝试自行测量体温,来看看额头、腹部、手部、脚部的温度有何不同。而用到的工具,我们就不使用一般的体温计了,而是采用 6 月 3 日刚刚发布的荣耀 Play4 Pro 手机,而且是功能更丰富的测温版。

  荣耀 Play4 Pro 机身背部加入了一颗红外温度传感器,传感器通过接收红外能量来判定被测对象的温度。这是一种红外能量接收器,吸收/物体散发出的红外能量来计算温度,手机本身并不发射红外光线,相比传统的水银测温计,不易碎,更安全。不仅可以测试、物体等目标温度,还可以测试环境温度。

下面放上我们的测试成果:

  在 2 台壁挂式空调的强力工作下,我们的室温只有 23.3 度,荣耀 Play4 Pro 测温版可提供高达±0.1℃ 的分度值,测量结果有非常高的参考性。

  荣耀 Play4 Pro 测温版给了两种测试模式,一个是体温测量、一个是物品/空气测量,官方指出,由于不同部位的体表温度存在差异。使用荣耀 Play4 Pro 测量体温时,显示的结果是将额头表面温度经过温度补偿 AI 算法得出的耳朵鼓膜温度,且有温度区间 35~42℃的限制。而另一边的的物品/空气测量因为不需要后期补偿,即可以准确测量-20℃~100℃的区间温度。所以,下面我们用测量物品的模式来获取更具参考价值的体温数据。

  可以看到,四肢的温度比额头的都要低,腹部温度较为接近,其次是手部,而脚部的温度最低。我们这位同时因为穿的是开放性的鞋子,热量发散更快,脚部温度会比穿封闭式鞋子的脚更低一些,但永远不会低于环境温度。

另外,或许有不少人对额头 33.4°C 感到匪夷所思,实际上这才是我们的真正体表温度,市面上的额温枪或耳温枪,实际上最终显示的温度还是需要通过算法补偿,来模拟的正常温度,而且也受到测温距离的影响。

前面我们说过,荣耀 Play4 Pro 支持补偿 AI 算法,当开启测量体温的档位后,即可以得到 36.2°C 的正常数值。

  荣耀 Play4 Pro 不仅创新性地在智能手机中实现了测量体温及物体温度的功能,在硬件上也十分给力,搭载麒麟 990 芯片+UFS 3.0 的旗舰配置,配备 4000 万像素 RYYB+800 万超感光双摄,40W 超级快充+4200mAh 大电池等硬核配置,更是荣耀旗下定位酷玩科技的 Play 系列首款 5G 手机。

荣耀Play4 Pro 荣耀Play4
性能核心 麒麟990旗舰级芯片 联发科天玑800
屏幕 6.57英寸1080P
双摄魅眼全视屏
91.46%屏占比
6.81英寸1080P开孔单摄
后置相机 4000万RYYB主摄
800万3倍长焦镜头
6400万像素主摄
800万像素超广角
200万像素微距
200万像素景深
前置相机 3200万像素
800万像素超广角
1600万像素
续航 4200mAh大电池+40W超级快充 4300mAh大电池+22.5W超级快充
尺寸 162.7×75.8×8.9mm 170×78.5×8.9mm
重量 213g 213g
UI Magic UI 3.1 Magic UI 3.1
价格 8GB+128GB:2899元
8GB+128GB:2999元(测温版)
6GB+128GB:1799元
8GB+128GB:1999元
颜色 幻夜黑,冰岛幻境,机甲蓝 幻夜黑,幻影蓝,冰岛幻境