十年研发上亿投入猫王妙播音箱想让你好好听音乐

猫王音响十年:创新是我们的灵魂,创新创造步履不停

一台电子设备,用户日均使用时长超过200分钟,这是一个惊人的数字。

在智能手机一统江湖的今天,用户注意力被手机无限挤占。根据eMarketer数据,2020年,连“追剧神器”与“生产力工具”PC与平板电脑,用户日均使用时长都降到了140分钟。

而在「猫王妙播音箱」的真实内测数据中,用户日均使用时长却达到了惊人的200分钟——将近3个半小时。

这不是一台智能音箱,也不是一台蓝牙音箱。这是一款从内容平台到用户使用习惯都彻底变革的音响新品类/新物种。

「猫王妙播音箱」的神奇之处在哪里?它的技术创新「新」在何处?

最重要的是,「猫王妙播音箱」的出现,能否为当前迷茫、内卷、焦虑的音箱赛道,带来新的破局之道?

一、8亿估值,字节投资,打造音箱新时代

要研究「猫王妙播音箱」,最绕不开的就是「猫王音响」创始人——曾德钧。

猫王音响创始人 曾德钧

曾德钧,猫王音响创始人,中国音响界传奇人物,44年从业经历,火箭军战略导弹部队(第二炮兵)导弹控制系统技术出身,国家科技进步一等奖获得者,曾任TCL音响技术研究所所长、Edifier漫步者、惠威音响、奋达等公司的顾问、高管,业内尊称一“曾老师”。

在智能音箱最火的时候,你所知道的几乎所有互联网厂商,在跨界做音箱之前,都会来深圳向曾德钧请教。

2010年,时年53岁的曾德钧成立深圳云动创想科技有限公司,主攻智能音频操作系统,并在此后推出了「猫王音响」系列收音机、音响产品,一炮走红。

尤其从2015年开始,「猫王音响」几乎成了音箱潮品的代名词,其猫王小王子等复古系列产品火爆全网,公司也迅速发展壮大。

目前,猫王音响已有超过200人团队,涵盖技术研发、运营等。

而近年来,音箱行业里最轰动产业的新闻之一,就是字节跳动以8亿元估值投资「猫王音响」。

8亿估值,即便放到智能音箱“百箱大战”的最热时期,也不是一笔小数目。

但事实上,与同期很多音箱初创企业不同,猫王音响拥有扎实的产品设计销售、健康正向的现金流。钱对于猫王音响来说,并不是最重要的。

在这场融资合作中,猫王音响看中的,是字节跳动最宝贵的核心资产——推荐算法。

这可是“王炸”级别的宝藏。有了它,今天故事的主角,猫王音响投入研发近十年、耗资亿元打造的「猫王妙播音箱」,终于补上了最后一块拼图。

二、简单的产品交互背后,是复杂的技术实现

2023年,猫王音响正式推出新品类/新物种——「猫王妙播音箱」,并上新了4款不同风格特色的「猫王妙播音箱」产品,从其外形来看,虽然与猫王小王子OTR等传统蓝牙音响产品的风格相似,其技术原理却大不相同就像特斯拉虽与传统燃油车外观相似,拆开外壳看见的却已是下一个时代的技术。

普通蓝牙音箱的用户操作流程:打开音箱、搜索配对、连接手机、打开音乐APP、寻找歌单、播放音乐。

而使用猫王妙播音箱,用户操作流程是:打开音箱、播放音乐。

是的,只需要用OhPlay猫王妙播APP连接一次,猫王妙播音箱在此后的每一次开机播放后都无需再次连接手机,只需要打开音箱,就能听到喜欢的音乐。

同时,妙播的音乐平台中集成了QQ音乐、酷狗音乐、蜻蜓FM等多款内容APP资源,其中OTR-X预置了多款睡前小曲、舒缓解压、情绪放空、提神解困等场景频道歌单或是古典音乐、爵士音乐、乡村音乐等流派音乐频道,用户通过旋转音箱外壳的旋钮就能直接切换。用户也可以设计、使用、发布自创歌单。

可别小看搜索配对、连接手机、打开APP、寻找歌单这些不起眼的小步骤。根据产品设计的转化率漏斗模型,使用流程中每增加一个步骤,一部分用户就会流失。而猫王妙播音箱完美避开了繁琐程序,实现音箱打开就有喜欢的音乐,这一技术也是猫王音响独创的软硬件技术,还由此荣获2017、2021年CES创新大奖。

——猫王妙播音箱超过200分钟的用户日均使用时长正是这套简化用户使用流程的正反馈。

同时,由于音箱与手机分离,用户在音乐播放过程中不会被手机的语音、电话、视频应用打断,再次减少了用户流失。

这套逻辑化用了那句知名的谚语——“让音乐的归音乐,手机的归手机。”

而猫王音响与字节跳动的合作,则更是为猫王妙播音箱打破了产品想象力的天花板。曾德钧告诉36氪,目前,猫王妙播音箱已经可以根据内容标签给用户推荐歌单。在算法与平台进一步成熟后,未来,猫王妙播音箱还能根据用户的兴趣爱好、收听习惯、甚至个人偏好,进行私人化的精准歌单推荐。据了解,这款产品由于采用了全新的数字化硬件与猫王妙播智慧音频OS操作系统,该产品具有功能与体验不断迭代与升级的能力,让用户的体验越来越好。

打破手机限制,打破内容平台限制,让用户开机直接获得音乐。

这种“把简单留给用户,把复杂留给自己”的操作逻辑,为什么没有其他音箱品牌这么做?

答案很简单,做不到。传统音响厂商的基因决定了做不到。

对,真的做不到。技术上无法实现。

简单来说,音乐资源在云端,控制中枢在手机端,播放设备在音箱端。

想要绕过手机,直接播放云端的音乐资源,却又保留手机操作的简洁易用;打通这套逻辑,需要一套涵盖云、手机、音箱的软硬件端到端方案,包括将Wi-Fi/4G连接技术、妙播智慧音频OS操作系统、跨内容平台资源调用、跨手机/音箱实体交互等一系列软硬件技术全部打通。

这套方案,行业里没有。

是的,对于用户而言最简单、自然产品交互,背后往往是一套最复杂的技术实现。就像ChatGPT用了八年时间、千亿级别的参数训练,最后才能让人类绕过程序员,直接用自然语言跟电脑对话。

于是,在过去十年里,猫王音响累计投入了超过一个亿资金,一点点将猫王妙播音箱的这套技术路径从云、到手机、到音箱逐个打通,将问题逐个解决,再逐个沉淀进产品里。

最终,2023年,猫王音响第一代自研「猫王妙播音箱」终于面世。

三、“创新是猫王音响的灵魂”

对于一间音响初创企业来说,一个亿的研发资金几乎是个天文数字。

但事实上,投入在猫王妙播音箱上的这一亿研发,只是猫王音响团队在音响技术上的创新探索之一。

自2012年开始,猫王音响团队已累计投入了数亿元,不断研发音频系统、音响系统相关的发明专利。

至今为止,猫王音响已经获得了超过40项围绕智慧音频的技术、操作系统、软件硬件系统有关的国际/国内专利,占业内90%以上。

比如,2014年,猫王音响与闪联及行业企业一同建立了《音频设备智能互联协议》IGRS 0003.04-2013。

此后,在这项协议逐渐演变成为国家标准。2017年,曾德钧作为标准组组⻓,主导制定了智能音箱首个国家标准《信息技术信息设备资源共享协同服务第407部分:音频互连协议》GB/T 29265.407-2017。

而曾德钧作为国内第一台Hi-Fi商品化胆机设计者,“中国胆机之父”,其在音响技术研发上更是有着多年的投入。

举例而言,从2005年开始,曾德钧就已投身小障板Hi-end音箱声学难题的技术攻克。经过16年作品打磨,最终突破小尺寸障板音箱的极限,比全球同类下潜频率低10-20Hz,呈现出自然、松软的声音,这也是曾德钧先生作为近半个世纪音响设计师,对音响、音乐审美、设计思考的创作表达。

障板音箱无共振、无时延,是最完美、最保真的音频信号重现技术之一。然而,障板音箱有着一个几乎“致命”的缺陷:如果障板尺寸不够大,音箱的低频听感会被严重削弱。

这是由障板音箱所出现的“声短路”原理所决定的,小障板与高音质也成了音响行业的极限悖论。

然而,在16年研发投入与技术攻关之下,2023年,曾德钧终于攻克了这一困扰行业多年的技术难题,成功打造出落地式小障板Hi-end音箱「普罗米修斯」。

“有你不多、⽆你不少的产品,不做。”

“浪费社会资源的产品,不做。”

这是曾德钧与猫王音响团队在技术研发上的“两不做”。

作为一间土生土长的深圳企业,猫王音响既有着深圳公司骨子里那股敢拼、敢闯、敢为人先的企业精神,却又与跟风扎堆、重复造轮子的“华强北风气”格格不入。

五六年前,在火爆全国的那场智能音箱“百箱大战”中,大批企业扎堆涌入,有名的牌子几十个,无名的厂商数不清。以深圳华强北为代表的一大批音箱品牌迅速入局,打得头破血流。

然而彼时,作为国内第一代智能音箱的设计者,曾德钧却遵循着“两不做”原则,极其冷静地叫停了公司内部智能音箱产线,专注技术创新。

五年之后,巨头轮番价格战,血洗市场,叮咚音箱关停、苹果HomePod停产转投mini,智能音箱市场高度饱和,大批中小品牌离场。

时间会证明一切。

“创新是猫王音响的灵魂。”在访谈中,曾德钧认真地告诉36氪。

不跟风、不盲从、专注技术创新,为这个世界带来一点点新东西。

这才是新时代的深圳精神。

四、音响技术的下一个十年

与曾德钧的访谈约在了一个工作日的下午。他的上午约了合作伙伴,晚谈结束后,又要从北京赶回深圳。

而上周末,他刚刚在外地参加完复旦王德峰教授的哲学讲座,下个月还要参加一个ChatGPT的课程和一次外出考察。

现在每年里,除了工作以外,曾德钧有一半以上的周末都在全国各地进修学习,其范围涵盖公司管理、前沿技术、人工智能、美学设计等诸多领域。

27年的部队生活,保持至今的“撸铁”健身习惯,规律的饮食作息,66岁的曾德钧有着令在场所有年轻人汗颜的旺盛精力。

而作为全公司第一个试用ChatGPT产品的人,曾德钧又有着对于AIGC/AIGS等前沿技术最为敏锐的洞察判断。

在猫王妙播音箱发布以后,猫王音响公司的产品线已经扩展到了5条,分别是:情怀复古线、精致情调线、专业轻奢线、科技潮酷线、以及猫王妙播音箱线。

这其中,既有专注美学设计、“颜值潮品”的匠心产品;又有面向高音质、高追求用户的专业音响产品;还有紧跟科技硬核潮流的“赛博朋克”风格产品,不一而足。一个猜想,未来猫王音响的传统蓝牙音响产品,将慢慢向猫王妙播音箱进化。

如今,猫王音响团队已有超过200人,早已走过了从0到1的野蛮生长阶段,步入了品类扩张、第二飞轮的发展阶段。

过去几年间,在详细考察了市面上多种组织制度后,猫王音响在外部咨询团队的协助下,重新打造了一套公司战略组织管理体系,涵盖需求、产品、研发、市场、销售、用户,以便于更好地服务公司战略,提高企业效率。

在这位年逾六旬的创业者身上丝毫看不见因循守旧与固步自封。恰恰相反,他可能比大多数年轻人都走在了时代的前列,持续思考,持续拥抱创新。

在技术层面,曾德钧思考的是智慧音频、编码通讯、人工智能这些新兴技术如何能够更好地服务产品,为用户创造更多价值。

而在用户底层需求——产品的第一性——方面,曾德钧思考的却是音响行业、音乐行业的时代走向。

音乐是个比文字还要古老的艺术形式。在语言诞生之前,远古人类就已知道如何在不同场景里,利用不同的韵律、音调高低、音量强弱来表达感情。

基于场景、基于情绪的情感表达,是千万年来人类对音乐的一贯追求。

基于这一最底层的需求,人类发明出了各式各样的音乐硬件载体,只为了能够随时随地听到符合场景的情绪表达。

当前,人类已经走过了磁带、CD机、多媒体音响、蓝牙音箱、智能音箱……音响行业平均每10年左右就会开启一个新周期。在智能音箱走向饱和的当下,下一代承载人类音乐需求的硬件载体是什么?

另一方面,推荐算法彻底改变了人类信息获取的习惯,用户越来越习惯于从“人找内容”变成了“内容找人”。今日头条让文字内容找人,小红书让图片内容找人,抖音快手让短视频内容找人——那音乐呢?

这两个问题的答案,也许都在猫王音响的「猫王妙播音箱」里。

五、做难而正确的事情

纵然捋顺了用户需求逻辑,找准了产品第一性,打通了层层技术阻碍,但对于任何一款新形态、“新物种”而言,创新的结果永远是一个未知数。

“(猫王妙播音箱)这是一个完全创新的项目。我们知道,对于一家小公司而言,这么做的风险极高,很有可能会失败。但我们既然是一家创业公司,创业只有创新创造才最有意义。”曾德钧告诉36氪。

一直以来,曾德钧与猫王音响团队的行为逻辑始终贯穿着“创新创造”的理念。

1992年,设计中国第一台商品化Hi-Fi胆机;

1997年,主导设计中国第一台Hi-Fi CD机;

2003年,设计第一台Hi-Fi级电子管多媒体音箱;

2013年,打造中国第一代智能音箱;

2017年,制定第一项智能音箱国家标准;

2022年,推出第一款落地式Hi-end小障板无箱体三分频音箱;

2023年,推出第一款打通云、手机、音箱端的创新形态音箱产品——「猫王妙播音箱」。

“Innovation distinguishes between a leader and a follower.”

“领导者和追随者最大的区别在于创新。”

这是乔布斯的名言,也是他本人一直以来践行的行为准则,更是所有伟大科技公司的存在价值。

一家民营创业公司,不跟风,不扎堆,踏踏实实地花了十年时间,投入上亿资源,只为了将音箱产业的技术边界往前推动一点,再推动一点。

这是一家很酷的公司。

这是一件了不起的事情。