科技改变生活智能技术让高铁更聪明

【科技改变生活】

网上买票,刷身份证进站,手机轻轻一划,沿途送吃的到站……如今,乘坐高铁出行,不仅快捷,而且非常方便。

不过,这看似简单,实则不易。

高铁的“高能”离不开智能科技的支持——要想在高铁上“冲浪”,离不开融合4G/5G和卫星通讯; 运行快速平稳,无颠簸,即轨道与车轮之间的自适应耦合技术,降低了振动幅度; 送餐精准送达,依托客运大数据技术,将大家的行程、座位、订单与车站门店、送餐人员进行匹配,做到送餐准时、精准送达。

再来说说让候车室的温度舒适起来,这可不容易啊! 这要靠智能识别技术获取候车室的人群密度,结合列车运行数据,预估未来候车室会有多少人。 有了这些数据,温度自调节系统就可以综合判断是否开启温度调节,从而保证候车室无论乘客人数如何变化,温度都是合适的。

这些都不算什么! 中国高铁现在有了升级版,这就是更智慧的京张高铁——全球第一条时速350公里的智能高铁。

“这在国际上是一个新鲜事物,国内外都没有智能高铁的先例。” 中国铁道科学研究院集团有限公司(以下简称“铁道院”)首席研究员李平说。

为给智慧高铁“画像”,在中国工程院、中国国家铁路集团有限公司、铁道科学研究院及国内多家科研院所、高校和科技单位的支持下公司“催生”京张高铁。 “融合了云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术的京张高铁,向世界诠释了什么是智慧高铁!” 李平说。

智慧高铁路在何方? 李平介绍,京张高铁首次在建设、装备、运营三个环节融入智能化技术。 皆有智慧之光。”

例如,它可以自动驾驶,无需驾驶员手动操作。 即使停电,它也能在紧急情况下智能驾驶到最近的车站。

它的两根钢轨拥有独特的“健康档案”,不仅可以实时监控,还可以进行全生命周期管理。 2021年,这项技术获得了国际认可——国际BIM联盟颁发的建筑智能国际组织奖。

它还“牵手”了北斗卫星,沿途的路基、边坡、隧道坡、通讯塔……即使有毫米级的变化,也能发现。 其自然灾害监测系统可实时监测强风、雨雪等恶劣天气,辅助列车自动驾驶。 其地震预警系统与中国地震台网实现数据互通,首次实现高铁地震预警路地联动…

它的10个工位全程由同一个“大脑”指挥——在控制室内,可实现对工位照明、温度、湿度等的管理。 其采用的智能节能策略,仅张家口站每天照明可节电1000度。

现在,这些让高铁更智慧的智能化技术,已经延伸到内蒙古鄂尔多斯市的好乐宝鸡南站,最终到达江西省吉安市的吉安站。 ——浩吉铁路,以及深圳都市圈智慧城际铁路规划、国家能源集团“十四五”智慧重载铁路规划、智慧管网发展战略规划国家管网集团。

“从1909年京张铁路建成,到2019年智能化京张高铁开通,京张铁路见证了中国铁路高速发展的全过程。” 李平说,“未来,中国更智慧的高铁会让大家出行更方便。”

(本报记者詹元)

源Ph”>