美国科技霸权用心险恶

科技霸权TXT下载_科技霸权_科技霸权全文免费阅读/

 

牛日成 作者

宇凡音频

陈炯 版式

在昨天举行的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,美国拜登政府计划下个月扩大对华半导体出口限制,可用于人工智能、芯片制造。 中方有何评论? 外交部发言人毛宁表示,美国的做法纯粹是技术霸权。 美国试图利用其技术优势遏制和打压新兴市场和发展中国家。 美国嘴上讲公平竞争、规则竞争,但实际上是美国优先、实力优先。 美国只是希望让包括中国在内的广大发展中国家永远处于产业链低端。 这种做法没有建设性。

科技霸权全文免费阅读_科技霸权TXT下载_科技霸权/

据外媒报道,美国拜登政府计划扩大对华芯片出口限制,主要是对人工智能半导体和芯片制造工具的新限制。 中国和应用材料公司发布的信中列出的限制措施禁止这些公司向中国芯片制造商出口采用14纳米以下工艺的半导体设备,除非获得美国商务部的许可。 外交部发言人毛宁一针见血地指出,美国的这种做法完全是技术霸权。

科技霸权全文免费阅读_科技霸权_科技霸权TXT下载/

▲外交部发言人毛宁

人类发展历史证明,科技地位决定一个国家在全球经济中的地位。 对美国而言,技术霸权是美国全球战略的核心,也是支撑美国其他霸权的基础。 第二次世界大战后,美国逐渐掌控了全球科技制高点,长期占据世界科技霸权,从全球化经济体系中积累了大量财富,不断巩固世界科技地位。美国的全球政治和经济霸权。 美国技术霸权的建立和巩固,既通过技术创新体系提升技术能力,又通过各种手段压制其他国家的技术崛起。

最典型的例子是,20世纪80年代,当日本半导体产业的技术实力已经能够与美国企业抗衡时,美国对日本发动了半导体贸易战,并采取了一系列针对日本的措施,打压日本的半导体产业。技术进步。 超级潮流。 在美国的压力下,日本企业几乎完全退出了全球半导体行业的竞争。

科技霸权全文免费阅读_科技霸权TXT下载_科技霸权/

▲2022年7月24日,长征五号乙药三运载火箭发射我国首个科学实验舱。

20世纪末以来,随着美国技术进步速度放缓,美国经济增速逐渐下滑。 为了维护自身的科技霸权,美国再次把遏制他国科技崛起作为其科技战略的重要组成部分。 中国被美国认为是唯一有能力通过经济、外交、军事和技术手段挑战美国霸权的竞争对手。 此次,拜登政府计划扩大对华芯片出口限制。 目的非常明确,就是维持美国在芯片领域的主导地位,维持美国的技术霸权,阻碍中国的进步。 正如美国著名智库“战略与国际研究中心”科技领域专家刘易斯所说,“美国政府的战略是扼杀中国的科技发展。他们发现芯片是中国目前的一个瓶颈,这种情况会改变的,所以提前杀掉它。”

科技霸权全文免费阅读_科技霸权TXT下载_科技霸权/

▲位于东莞市大朗镇的中国散裂中子源,填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白。

科技霸权全文免费阅读_科技霸权TXT下载_科技霸权/

事实上,美国已经公开表示在科技领域对中国采取打压措施。 2018年以来,在中美贸易摩擦不断升级的背景下,美国持续加强对中国技术创新和高新技术产业发展的打压,多次对华为等中国高科技企业进行攻击。企图阻挡中国高科技发展的步伐。 2021年拜登政府上台以来,加大对中国企业的技术封锁力度和力度。 2021年5月,拜登政府宣布延续特朗普行政禁令,继续全面阻止向华为出口芯片。 当年6月,拜登政府以所谓“应对中国军工企业威胁”为由,陆续将57家相关中国实体列入出口管制名单。 不久前,拜登签署了价值2800亿美元的《芯片与技术法案》,公然限制半导体巨头在华投资。 此外,拜登政府还胁迫盟友,提出组建所谓“芯片四方联盟”,在芯片领域展开所谓“对华竞争”,试图构建芯片领域的“闭环”。半导体技术领域的技术与中国“脱钩”。 ”,以维护美国以技术力量为基础的新型技术霸权体系。

科技霸权全文免费阅读_科技霸权TXT下载_科技霸权/

▲江门中微子实验探测器样机已成型。 该项目预计2024年建成并投入运行,届时将成为国际中微子研究中心之一。

美国正在刻意遏制中国等发展中国家半导体等先进技术的发展。 这是美国破坏公平竞争国际规则的又一例证。 同时,也再次充分暴露了美国坚持“美国优先”的霸权和贪婪,严重影响了世界其他国家。 以市场为基础的国际分工与合作破坏了现有的全球产业链布局,很容易引发全球产业链危机,损害跨国公司的发展利益。 国际半导体行业协会统计数据显示,2021年,中国大陆将再次成为全球最大的半导体设备市场,半导体设备销售额达296.2亿美元,占全球市场近30%。 美国政府无法正视中国等发展中国家的合法发展。 美国的科技霸权恐怕无法维持。 它试图通过一两次监管和制裁,将企业与庞大的中国市场“脱钩”,并想利用全球产业链来获取利润。 ,最终不可能实现。

科技霸权TXT下载_科技霸权全文免费阅读_科技霸权/

▲ 位于贵州省黔南布依族苗族自治州,是一座被誉为“中国天眼”的500米球面射电望远镜。

面对美国试图通过各种手段打压中国高科技进步,对中国来说既是挑战,也是机遇。 进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃时期。 新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球创新版图和全球经济格局。 习近平总书记指出,“科学技术从来没有像今天这样深刻地影响着国家的前途命运,从来没有像今天这样深刻地影响着人民的福祉。如果中国要要强大、要复兴,就必须大力发展科技,努力成为世界领先的重大科学中心和创新枢纽。

“科技兴国,科技强国”。 面对美国的各种科技霸权行为,我们更加认识到“关键核心技术是买不来、买不来、谈判不来的”,需要更加注重基础科学研究和原始创新。 只有致力于自主创新,把关键核心技术掌握在自己手中,才能无惧任何风险和挑战。 中国坚定地走在自主创新的道路上,我们充满信心。

科技霸权全文免费阅读_科技霸权TXT下载_科技霸权/

科技霸权_科技霸权TXT下载_科技霸权全文免费阅读/

科技霸权全文免费阅读_科技霸权_科技霸权TXT下载/

科技霸权全文免费阅读_科技霸权TXT下载_科技霸权/