GPT-4重磅更新开放收费使用弃用部分旧模型

智东西

 

编译 铭滟

编辑 徐珊

智东西7月7日消息,据OpenAI官方公告称,OpenAI将对所有API付费用户开放GPT-4使用权限。此次发布是继3月份推出ChatGPT API以及本月初ChatGPT更新之后的新进展。现在,所有已付费API开发者都可以访问具有8K上下文长度(约13页文本)的GPT-4 API。

对于新的开发者,OpenAI计划在本月底向新开发者开放访问权限,然后根据计算资源开始调高速率限制。除此之外,OpenAI也宣布弃用部分旧模型,并将帮助开发人员迁移相关数据。

一、gpt-4 API全面开放,从文本输入转为聊天对话OpenAI正式发布GPT-4 API,所有API付费用户均可使用。

GPT-4是OpenAI现有最强的模型。自3月份以来,大量开发人员请求访问GPT-4 API。并且基于使用GPT-4而衍生的创新产品的范围每天都在增长。如今,所有已付费的API开发人员都可以访问具有8K 上下文的GPT-4 API。OpenAI计划在本月底之前向新开发人员开放访问权限,并根据计算可用性开始提高速率限制。

基于这些模型的稳定性和适合生产规模使用的准备,OpenAI还提供GPT-3.5 Turbo、DALL·E和Whisper API。OpenAI正在进行GPT-4和GPT-3.5 Turbo的安全性微调,该功能预计在今年晚些时候推出。

除此之外,OpenAI也表示,Chat Completions API完成了从文本向聊天对话模式的转换。

今年3月,OpenAI推出了Chat Completions API,OpenAI称现在Chat Completions API占API GPT使用量的97%。

2020年6月,OpenAI初次推出Completions API的最初版本,提供自由格式的文本提示,以便与OpenAI的语言模型进行交互。从那时起,OpenAI逐步发现,通过更结构化的提示界面,大语言模型可以提供更好的结果。

基于聊天的模型很强大,可以处理绝大多数以前的使用案例和新的对话需求,同时灵活性和特异性更优。(此处的灵活性指对于同一个问题,ChatGPT每次都能给出不同的回答,不会千篇一律,与人类回答问题时随机发挥相似;特异性则指针对不同专业领域的研究问题,能够给出有帮助的答案。)

Chat Completions API提供了结构化界面(例如系统消息、函数调用)和多轮对话功能。这能帮助开发人员构建对话体验以及多进程完成任务。它还可以降低即时注入攻击(prompt injection attacks)的风险,因为在结构上,用户提供的内容可以与指令分离。

Chat Completions API代码完成示意,图源OpenAI官网。

型号替换表,图源OpenAI官网

2024年1月4日,使用base GPT-3模型(ada、babbage、curie、davinci)的稳定模型名称的应用程序,将自动升级成前述新模型。在未来几周内,新模型也将提前提供通过在API调用中指定以下模型名称进行测试:ada-002、babbage-002、curie-002、davinci-002。

2023年1月4日之前,使用其他较旧模型(例如text-davinci-003)的开发人员应通过在API请求的“model”参数中指定gpt-3.5-turbo-instruct,完成手动升级其工具集成。gpt-3.5-turbo-instruct是一种InstructGPT风格的模型,其训练方式与text-davinci-003类似。这个新模型是Completions API中的直接替代品,在未来几周内将提供早期测试。

希望在2024年1月4日之后继续使用其微调模型的开发人员,将需要在新的base GPT-3模型(ada-002、babbage-002、curie-002、davinci-002)或更新版本之上微调替换模型型号(gpt-3.5-turbo、gpt-4)。该微调功能将于今年晚些时候推出。该功能推出后,OpenAI将优先为之前对旧型号进行微调的用户提供GPT-3.5 Turbo和GPT-4微调。OpenAI表示,将主动联系最近使用过前述旧模型的开发人员,并在新的completion模型准备好进行早期测试后提供更多信息,确保这一过渡尽可能顺利。

其次是弃用旧嵌入模型。2023年1月4日前,旧嵌入模型(例如text-search-davinci-doc-001)的用户需要迁移到text-embedding-ada-002。OpenAI于2022年12月发布了text-embedding-ada-002。它比以前的型号更强大且更具成本效益。目前,text-embedding-ada-002占所有嵌入API使用量的99.9%。

这对于使用旧模型的开发人员来说是一个重大变化。结束这些模型的使用是OpenAI慎重考虑后的决定。他们将承担用户使用新模型重新嵌入内容的财务支出,并将与受影响的用户联系。

旧嵌入模型替换表,图源OpenAI官网

最后是弃用Edits API。2024年1月4日前,Edits API及其相关模型(例如text-davinci-edit-001或code-davinci-edit-001)的用户需要迁移到GPT-3.5 Turbo。Edits API Beta版是早期版本探索性API,其目的是方便开发人员能够根据说明返回提示的编辑版本。在开发gpt-3.5-turbo和Chat Completions API时,OpenAI考虑了Edits API的反馈,现可以将其用于相同的目的,如图所示。

结语:GPT-4的工具意义不止于AI领域,更及于人类学习GPT-4模型开放后,预计未来基于GPT模型生成的产品会有相应的性能提升。对于生成式AI而言,OpenAI此举一方面提升了GPT-4等模型的竞争力,吸引更多开发人员加入使用,共同优化迭代;另一方面,OpenAI作为行业巨头,对自有产品的更新也会刺激其他生成式AI企业更新迭代,衍生其他产品。

随着大语言模型的飞速发展,人类将逐渐从依靠记忆来提升技能,过渡到通过提问来掌握技能和知识。记忆同样重要,只是在知识学习上转变了方式。人的智慧将更多用于扩大视野,创新思考。或许未来某天,人类将接入智能设备,实现质的蜕变。

来源:

https://openai.com/blog/gpt-4-api-general-availability