142mm的澎湃低音 vivo TWS Earphone真无线蓝牙耳机评测

在 9 月初,vivo 放出一张旗下首款真无线耳机——vivo TWS Earphone真无线蓝牙耳机的官宣海报,并于 9 月 16 日上海 NEX 3 发布会上正式发布,也揭晓了海报上的渐变色彩是来源于耳机盒的全新设计。

一直以来,vivo 以“乐享非凡”为品牌主张,为消费者带来了了影音体验,在不少音频展会上,常常会看到 vivo 技术的身影。当我们开始提倡无线耳机时,vivo 以这款 TWS Earphone 正式入局 TWS 真无线蓝牙耳机市场,在这方面,vivo 又将继续为我们带来什么惊喜呢?

在 vivo NEX 3 发布会上,天极网也对这款耳机进行了第一时间的体验,对其音质和连接方面颇有好感。随后,有幸在拿到产品再次进行深度体验。接下来,我们一起来看看,初入 TWS 的 vivo TWS Earphone 实力有哪些。

设计

vivo TWS Earphone 包装显示型号为 XE W1,有白色、蓝色两个版本,我们拿到的是星际蓝,也是 vivo 在发布会上主推的设计款,包装内包含一根 50cm 的 USB-C to USB-A 充电线、说明书指南和保修卡。

外观设计上,作为分体、挂耳式无线蓝牙耳机,vivo TWS Earphone 拥有一个熟悉的极简造型,大小与 AirPods 基本一致。表面是一层纯黑-深蓝-银白的多重渐变色,非常像高档香水瓶的设计,其设计师灵感也正是受此启发。

正面观察耳机底部,会发现一道 3mm 厚的透明材质,延续至两侧向上渐渐变薄,产生一种类似悬浮的不真实感。官方介绍充电盒的外层使用了一种不同厚度变化的透明材质,再通过特殊的上色工艺形成壳体渐变,内部为真空电镀打造的宝石蓝色,非常匀润且具有艺术感。

因为充电壳是采用类似鹅卵石的设计,内部空间其实比 AirPods 更小,所以当你打开耳机壳体,取出耳机,会发现单体耳机的耳柄也比 AirPods 短,意味着内部空间更局促,工艺难度更高。

它与 AirPods 在耳柄采用圆柱形电池不同的是,vivo TWS Earphone 的电池被设计在发声单元的后方,呈圆柱形,这也是它在耳机颈部预留更多内部空间的原因。

vivo TWS Earphone 音腔内定制了一个厚度只有3.6mm的14.2mm超大发声单元,这是目前市场已知最大的发声单元了。

耳机外体材质的拼接顺序是“亮面-磨砂-亮面”,内部亮面是照顾到贴近人耳内侧的“双重电容式入耳检测”,中间的磨砂层则可减缓长时间佩戴的不适感,外部的亮面是触控感应器。

 

耳机底部是通过三个触点供电,通过固定的收纳方式可与电池仓内触点一一对应。

连接

连接方式也非常简单,打开耳机盖,长按耳机盒背部按钮直至提示灯显示白色并呼吸闪烁,就可以在移动设备的蓝牙列表中看到默认“vivo TWS 1”的设备了,如果你用的是 vivo 手机并更新到 Funtouch OS 9.1 系统,则可会通过近场感应设备,自动弹出快速配备栏,按操作连接成功后,会显示当前耳机的左右耳以及耳机盒的电池百分比,并在今后每次连接时都提示电池信息。

在以连接的蓝牙设备中,也会常驻显示当前连接的耳机(左、右、双耳)及电量信息,点击尾部的小箭头,还可进行更详细的设置,包括区分媒体和通话时采用那种方式(耳机或手机)进行播放,开启低延迟高品质的音频、触碰操作方式等功能。

双重电容式入耳检测支持佩戴检测,音乐播放过程中摘下即暂停,重新佩戴则继续播放。较业内红外传感技术,电容式入耳检测有着更为准确的入耳检测性。

为了让真无线耳机拥有更好的连接性,vivo还联合高通首发 QCC 5126 蓝牙芯片,并通过双路传输技术,让每只耳机单独接收和传输信号,相比普通真无线耳机的转发方案可降低 30% 功耗,延迟最低为 180ms。

听感

听感方面,因为有了 14.2mm 发声单元的加持,vivo TWS Earphone 在低频上拥有比同类产品更好的下潜,深且澎湃有力,说实话,TWS 能有这种下潜非常稀罕;中频人声方面匀润耐听。因为硬件限制关系,它的高频延展稍微不足,但解析力和声场方面表现则比同类产品更大更好。听感调教偏暖,更适合用来听流行音乐。

高级功能

通话

前面说到两只耳机都拥有独立的信号收发功能,在通过过程中,双麦克风可以实现分开工作,一个用于检测环境杂音,一个采集人声,并通过内置的 CVC 降噪算法,过滤大部分生活杂音,能返给通话对方一个清晰的立体声。

语音声控(仅vivo手机支持)

vivo TWS Earphone 配合 vivo 手机可开启语音声控功能,通过内置的骨传导检测算法,可以准确快速唤醒 AI 助手 Jovi,不用掏手机就可进行 AI 操作啦。通过接入第三方 APP,还可以让 AI 进行微信语音播报,后续应该会有更多功能加入。

智能解锁(仅vivo手机支持)

将 vivo TWS Earphone 加入智能解锁设备,佩戴时无需二次识别即可解锁。

触碰功能(仅vivo手机支持)

佩戴 vivo TWS Earphone时,通过连续两次敲击,可以触发“上一首”、“下一首”、“暂停”等功能,这部分可以自己为唤醒AI助手、打开翻译模式。而外部新加入的触控单元,则可以通过滑动更改当前媒体音量,每次滑动不论长短,都只计算一次。如果你想快速调低音量,只能多次下滑才行。

续航方面,基本与官方数据一致,单耳机续航 4 个小时,配合耳机壳可实现 24 小时续航,正常使用基本一周一充。单只重量 4.4g,亦是无感佩戴。总体来看,虽然 999 元的售价并不是每个人都可以接受,但从出色的音质表现便可值得一试,而且人性化的多功能体验,也为这款耳机增加了不少隐藏价值。vivo TWS Earphone 9 月 28 日上午 10 点正式开售,有入手的小伙伴不妨到 vivo 体验店提前一试。