分享 ChatGPT横空出世教育工作者只能视其为敌吗

AI根据文本提示生成的图片(Michael S. Helfenbein)

 

写文案、编故事、做翻译、起草法律文件、总结知识点……四个月前,人类忽然发现自己不再是这些文字内容的唯一生产者了。

去年11月末,ChatGPT横空出世,这款由美国公司OpenAI研发的聊天机器人程序以其强大的自然语言处理能力,引起了全球范围内的热议和关注。一时间,依赖文字的工作者们不知是喜是忧。

然而,写作这件事不仅发生在办公楼里,还发生在校园里。快速生成有说服力的总结,对不同的观点进行比较,ChatGPT能够实现的这些,正是大学基础课程常常布置的学术作业。这让许多大学的教授和学者开始思考,它的发展对大学写作来说意味着什么?

在耶鲁大学,针对这一问题,教师们纷纷来到耶鲁大学Poorvu教学中心寻求建议,因为在这里工作的Alfred Guy领导制定了一个应对ChatGPT的教师指南。

Alfred Guy是耶鲁大学Poorvu教学中心本科写作与辅导主任,他在耶鲁大学工作了20年,并拥有30年的指导大学写作项目的经验。同时,他也是耶鲁本科学院学术事务助理院长和写作R.W.B. Lewis席位主任,负责监督40个学术部门和项目的课程。

耶鲁本科学院学术事务助理院长Alfred Guy

Alfred Guy的研究有关本科生写作与智力发展之间的关系。作为Poorvu教学中心本科写作与辅导主任,他管理着100多名本科生、研究生和专业辅导员,他们通过预约或上门拜访的方式向学生提供咨询。去年,这些辅导员接待了耶鲁大学超三分之一的学生,提供了近万次的辅导。

近日,Alfred Guy接受了《耶鲁新闻》(Yale News)的采访,探讨了AI(人工智能)技术的潜在危险与机遇,以及作为教育工作者,应如何利用ChatGPT以及类似AI技术来提升学生的写作。

QA

以下采访内容经过了编译和凝练:

许多教育工作者已经向您咨询了ChatGPT的相关问题。他们问了哪些问题?他们认为ChatGPT将会对工作产生何种影响?

Alfred Guy:

令我感到兴奋的是,到目前为止,这一项技术发展引发的讨论是有关教学的,而不仅仅是有关禁用这一工具的。维基百科刚问世时,被许多大学教师禁止使用,而且随着学生在互联网上寻找资料越来越容易,许多教师呼吁要使用更敏锐的抄袭检测软件。但随着时间的推移,撰写或修改关于课程主题的维基百科词条已经成为了一项常见的作业。

迄今为止,耶鲁大学围绕AI写作的讨论重点并不是要求禁用该软件,或找到一个万无一失的检测软件,而是聚焦在如何利用这个机会设计新的作业和新的方法,让学生们更深入参与他们的学术作业中。

在最近一次关于ChatGPT的研讨会中,一些耶鲁大学的教员指出,AI可以为那些不以英语为主要语言的学生提供帮助。它可能会帮助他们更有效地与教授沟通,同时为他们节省时间和精力以投入学术工作。你认为这项技术是一种实现公平的工具吗?

Alfred Guy:

自从新冠疫情迫使我们采用远程教学以来,我们已经越来越深刻地意识到公平性问题对学习的影响。获得一个安静的空间,或有机会散散步,或有良好的Wi-Fi,或有足够大的显示器来看课程幻灯片——所有这些可能存在差异的居家学习环境让我们看到了一些早就应该引起关注的事情——居住设施(accommodations)上的差异,尽管只是很微小的差异,也会对学习公平产生巨大影响。

从长远角度来看,这个工具会越来越好,也会越来越难以被看觉察。我并非指技术上的难以发现,而是这种边界将变得越来越模糊。

当ChatGPT能够写出足够好的东西时,学生不使用它的唯一理由将是自身的学习动机。所以我们更应该关注并解释学习是如何进行的,以及具体的作业将如何帮助学生掌握解决他们真正关心的问题的能力。

实习生邓添艺对本文的编译亦有贡献

For more information on upcoming events, please follow us on WeChat at YaleCenterBJ.

更多精彩活动,请关注耶鲁北京中心微信公众号YaleCenterBJ。