索尼CineAltaB卓越又灵巧 年轻电影人的造梦机

开篇

 

行星交汇的“普通夜晚”,奏响两个灵魂对话的序曲……

新锐导演麦子执导的电影短片《普通夜晚》已于9月17日正式发布。

本片使用索尼新品——智能全画幅8K摄影机CineAltaB拍摄,是索尼与山一学院共同推出的科学艺术创新项目的首支实践作品。为更好地测试CineAltaB的性能与优势,麦子导演和团队选择以夜景拍摄为主的剧本。在紧凑高效的配合下完成短片拍摄,CineAltaB展现出其高机动性和强大功能优势。

在这个夜晚,两颗“行星”一同栽进浩瀚的宇宙,她们之间发生了怎样的故事?

主创团队与CineAltaB又碰撞出了怎样的火花呢?让我们一起揭秘

主创团队介绍:

导演:麦子

——“CineAltaB是有电影梦想的年轻人的造梦机”

毕业于巴黎第八大学戏剧系,在成为业内知名的“宝藏导演”前,她还曾是一位模特、舞者、演员……丰富的工作和学习经历,让她在进入导演身份时快速崭露头角。她曾获得2020年中国广告金狮奖最佳新锐导演,其独立导演短片作品《EI tango》入围戛纳电影节短片单元。她的作品都极具巧思,耐人寻味。

摄影指导:潘骏春

——“效率是非常重要的,CineAltaB的内置ND能够帮助摄影组有效提升效率。”

潘骏春(1990),毕业于香港浸会大学电音学院,是金马奖最佳短片《红枣薏米花生》《心迷宫三生路》《汉南夏日》《造访》的摄影指导,并为多家国际品牌广告片担任摄影指导。

制片人:李沫筱

——“CineAltaB灵巧便携以及它的自动对焦、防抖功能等优势,给导演很多的可能性”

李沫筱,自2017年开始作为策展人联合创立中国首个官方国际女性电影节“山一国际女性电影展”,作为总制片人连续3年扶植多位女导演完成“山一女导演短片扶植计划”,致力于在电影中看见女性和女性力量。

争分夺秒,高效率高质量完成拍摄任务

短片《普通夜晚》情节设置精巧,虽然出镜主角是两位女性,但通过二人的对手戏,又侧面勾勒出片中的第三位人物——和与她们之间的关系及故事。娓娓描绘出一个普通工作日的傍晚,两位首次见面的女性在工作和生活的裹挟里,共同回忆全片中未露面的第三个人。由此串联起三人的关系,并同时塑造出三位在都市中生活、挣扎、奋斗和迷茫的青年人。

《普通夜晚》是索尼携手山一学院推出的科学艺术创新项目的首支实践作品,一夜的拍摄,融入了主创团队数不尽的心血和敢于争分夺秒的勇气。索尼CineAltaB可变内置ND滤镜优化曝光也在很大程度上帮助他们高效率高质量地完成这次拍摄任务。

“效率是非常重要的,CineAltaB的内置ND能够帮助摄影组有效提升效率。”——摄影指导潘骏春

化繁为简,还原更真实的“生活”

双基础ISO出色的高感能力,可以减少现场灯光使用,更轻松高效的支持夜景拍摄;AI智能对焦,让摄影师一机一人在出租车中即可完成车内的拍摄,节省了人力成本和时间,提高现场调度能力。

这些优势都来自于CineAltaB的强大功能,助力为年轻创作团队“化繁为简”,更专注于创作和表达,还原片中都市女性真实而忙碌的生活,让观众感同身受。

CineAltaB:年轻人的造梦机

“CineAltaB是有电影梦想的年轻人的造梦机”——麦子

为更多青年导演提供造梦的土壤,索尼联手山一国际电影,还会为更多青年女性导演提供扶植和创作的舞台。据悉23年底,索尼与山一合作的电影节即将首映,期待在展映中看到更多光影带来的惊喜。

关于索尼电影摄影机系统

索尼电影摄影机系统

索尼一直致力于通过创新技术,忠实还原创作者的意图。凭借在影视制作领域丰富的经验,索尼推出了丰富、高效的创意拍摄系统,以满足高质量电影创作的各种需求。索尼电影摄影机系统以CineAlta系列为核心,包含在影视制作行业广受好评的数字电影摄影机CineAltaV,CineAltaV 2和CineAltaB。在纪录片和电视剧创作中广受欢迎的全画幅电影摄影机FX9,全画幅PTZ摄影机FR7,适合灵活创作的FX6,轻巧便携的FX3以及年轻人的第一台电影机FX30。CineAltaB为多元化影视创作而生,新品的发布再次丰富了索尼电影摄影机系统,赋予影视创作更多想象。