OpenAI放大招GPT-4 API全面开放使用

每经编辑:杜宇

 

7月7日,OpenAI在官网宣布,gpt-4 API全面开放使用。现所有付费API用户都可直接访问8K上下文的GPT-4,无需任何等待。

图片来源:OpenAI官网

GPT-4 API,全面开放使用OpenAI表示,GPT-4是我们能力最强的型号。自3月份以来,数百万开发人员请求访问GPT-4 API,利用GPT-4的创新产品的范围每天都在增长。

如今,全球开发者都能使用GPT-4大语言模型,增强自己的应用程序或开发全新的生成式AI应用。我们计划在本月底前向新的开发人员开放,然后根据计算可用性开始提高费率限制。

现在,已经正式全面开放,全球开发者都能使用GPT-4大语言模型,增强自己的应用程序或开发全新的生成式AI应用。

图片来源:OpenAI官网

OpenAI表示,我们在三月份推出了聊天补全API,它现在占我们API GPT使用量的97%。

最初的Completions API于2020年6月推出,为与我们的语言模型交互提供了自由文本提示。从那以后,我们了解到,使用更结构化的提示界面通常可以提供更好的结果。事实证明,基于聊天的范式非常强大,可以处理绝大多数以前的用例和新的会话需求,同时提供更高的灵活性和特异性。特别是,聊天完成API的结构化界面(例如,系统消息、函数调用)和多回合对话功能使开发人员能够构建对话体验和广泛的完成任务。它还有助于降低即时注入攻击的风险,因为用户提供的内容可以在结构上与指令分离。

OpenAI称,基于这些模型的稳定性和生产规模使用的准备程度,我们还推出了GPT-3.5 Turbo、DALL·E和Whisper API。我们正在为GPT-4和GPT-3.5 Turbo安全地启用微调,预计该功能将于今年晚些时候推出。

此外,OpenAI还宣布了一些弃用模型和全新的版本。例如,davinci-instruct-beta、gpt- curie-instruct-beta、text-ada-001、text-babbage-001 、text-curie-001 、text-davinci-001 、text-davinci-002 和text-davinci-003由gpt-3.5-turbo-instruct替代。

ChatGPT近期热度持续回落自2022年11月以来持续火爆的ChatGPT热度在近段时间出现了明显下滑。据SimilarWeb的数据,2023年前五个月ChatGPT全球访问量环比增幅分别为131.6%、62.5%、55.8%、12.6%、2.8%,而6月份数据为环比下降9.7%,首次出现负增长。

根据SimilarWeb的数据显示,ChatGPT自2022年11月在美国推出,仅在短短2个月内活跃用户规模便突破1亿大关。年初的流量爆发主要由ToC端的用户所推动,ChatGPT远超前代的用户体验给予了用户极大的新鲜感,并通过TikTok等社交媒体迅速传播。根据Google热度指数,从2022年10月至2023年4月“AI”关键词的热度增长了267%。但紧接着从5月开始,“AI”关键词的热度增长趋于停滞,并在5月14日至5月21日这一周内出现了近一年来的最大幅度下滑。

据第一财经,中信证券分析认为,ChatGPT用户流量下滑主要源于个人用户新鲜感降低,以及OpenAI主动调整运营策略(算力资源成本约束)、将重心转向2B领域等,最为直观的证据便是:目前ChatGPT相关插件、开发工具链继续保持较高热度,同时大部分欧美软件企业产品开始全面融入生成式AI。

长期维度,大语言模型在提高生产效率方面具有天然优势,企业市场相对细分的应用场景,叠加企业各自独有的场景业务数据等,料将使得大语言模型在2B领域发展进程和市场空间,显著优于2C市场,而微软提出的Copilot将是最为可行的落地方式。持续看好全球AI产业的发展进程,并建议在下半年重点关注美股软件企业在AI领域的进展及相应投资机会。

每日经济新闻综合OpenAI官网、第一财经

每日经济新闻