杨澜从名主持到企业家

杨澜,1968年3月31日生于北京。中国电视节目主持人、媒体人、传媒企业家、慈善家。阳光媒体集团主席和阳光文化基金会主席。第十届、十一届、十二届全国政协委员。 1990年至1994年担任中央电视台《正大综艺》节目主持人,并于1994年获中国第一届主持人“金话筒奖”;之后赴美深造,毕业于美国哥伦比亚大学国际及公共事务学院,获国际事务硕士学位;之后加盟香港凤凰卫视,开创中国电视第一个深度高端访谈节目《杨澜访谈录》,截至2014年已访问过全球700余位人物,在全球华语观众中具有较高美誉度。

1999年担任阳光文化影视公司董事局主席 ;2000年,创建第一个以历史文化为主题的卫星频道—阳光卫视。 2005年,杨澜创办了《天下女人》。

2008年应邀出任北京申办奥运会的形象大使,代表中国做申奥陈述,亦被聘为2010年上海世博会形象大使。现还担任联合国儿童基金会首位中国形象大使、国际特殊奥林匹克全球形象大使和美国林肯中心中国顾问委员会主席、中国慈善联合会副会长。

2013年5月在纽约佩利媒体中心被授予女性“开拓者”荣誉,成为首位MAKERS项目“开拓者”奖项的非美国本土获奖者,以及被福布斯评为全球最具影响力的100位女性之一。

杨澜离开主持人的岗位后,现在经营着拥有6亿港元资产的阳光文化媒体集团。

位居阳光文化媒体集团董事局主席,杨澜还是那么随和率真,乐观开朗。与“阳光”为伴的感觉,似乎也就决定了她对事业和生活的基调。如果不是她干练地吩咐秘书、应接事务,你很难把她和一个现代企业家联系在一起。

采访过150多位精英名流

杨澜刚刚从国外回来。这一次她拜会了瑞典的女外交部长,诺贝尔基金会主席,爱立信的总裁等等。

这几年,除了当老板,杨澜也是一个打工者。由她主持的《杨澜访谈录》已经成为电视节目的一个知名品牌,消息:接受她采访的各国政要和文化科技界的精英名流,已有150多位。而在就、经济、社会、文化不同方面的热点话题所做的访谈中,杨澜敏捷的思路,得体大度的举止,以及不失机智幽默的风格,使这档谈话节目别具风采。

杨澜访谈的最大魅力,在于她每每以真情对话,而引得名人动情。美国前国务卿奥尔布莱特就在杨澜的访谈中,动情地说到:“当我丈夫要求与我离婚时,我伤心极了……想想看,我大学毕业三天就结婚了,从来不知该如何独立生活。但我挺过来了,甚至做了从没想过可能做的事。”

英国最大的商业集团维珍集团创始人理查德·布兰森则感慨万端:“有一次,我偷运唱片出境……我被抓起来关了一夜,直到母亲把我保释出来。在那之前,我是典型的叛逆青年,没有什么我不敢做。那一夜,我想了很久,明白了自己的底线。我保证,每个人如果在监狱里呆上一天,会有好处。”

而在对姜文的访谈中,杨澜说:人在特别自信的时候,是不是也会有他自卑的另一面?姜文回答到:“你说得对……你刚才说自卑,其实我非常自卑。”

杨澜希望这档节目不久以后就能与上海观众见面。同时,在《杨澜访谈录》的既定定位之外,阳光卫视又将对更年轻却很有意思也很具光彩的人物,制作一档新的访谈节目;招聘相应主持人的工作也将在全国展开。

从名主持到企业家

对于杨澜,许多人至今还记得她在中央电视台《正大综艺》出场的情景。说到这一点,杨澜感慨颇多。的确,对于一个新人的脱颖而出,实在是没有比中央电视台更好的平台了。杨澜因此始终感谢中央台。现在她在那里还有许多好朋友,还不断地有着合作项目。

杨澜说,现在想起来,那时侯的情形,就像是“置身于亲切平稳的溪流,自己只要专注单纯地投入具体的工作,没有那么多杂七杂八的事情。”然而自己创业以后,“就像是置身于湍急的河流。”喝过水吗?“当然啦!当然喝过水啦!”杨澜仍然是笑着这样说。

杨澜说,这些年她经历了太多的事情,真正是磨砺了见识,增长了阅历。那么后悔吗?“不后悔!一点也不后悔!”毕竟,人生获得了更大的舞台,事业开拓了更广阔的空间。三年前,“阳光文化”创办时的资金是600万元,现在已经是6亿港元了。“我可没有借债噢。”阳光卫视现在在中国有3000万用户,在香港、地区全频道落地,在美国也覆盖了40万华人用户。

杨澜也曾经被评为中国最成功女企业家之一。

不是说“阳光”被卖掉了70%的股份吗?杨澜又笑了,“那只是阳光卫视,它只占阳光文化的5%。再说,企业的开放组合,正是现代企业的运营理念。”

孩子是我的“补药”

杨澜的大男孩今年9岁,已经上小学了,女孩今年已经5岁了。说到孩子,杨澜更开心了。上次见面的时候她说:“孩子是我的‘补药’。虽然不能老跟孩子呆在一起,可他们跟我可亲啦!有时候过了一星期才回家,一走上楼梯,孩子们就伸出胳膊叫唤起来了。”之情、母女之爱,真是溢于言表。

杨澜的确很忙,除了公司和《杨澜访谈录》这两摊子的事情之外,她还会有各种社会工作,比如她当选了全国政协委员。

当北京申奥委忽然通知她参加申奥工作,随后她丢下一切,参加了紧张的评选,最后她作为文化主题的陈述人而飞赴莫斯科。接着,她又担任了美国国际电视节“艾美奖”的评委……在繁忙的事业和天南海北的奔波中,孩子就由杨澜的父母亲领着。但是杨澜总是会挤出时间,为了更多地和孩子们呆在一起。只要有空,她还会陪着孩子练习钢琴。

评价:

杨澜是一位优质女性的典范,她美丽、智慧、优雅、知性,开创了成功的事业。杨澜展现给公众的,是一个多角度的形象。被称为“中国的华莱士”。杨澜作为主持人出现在节目中,她对节目制作的参与是全方位的。“有时甚至是否需要一个反光板她都会提出建议,作为一个职业的主持人,她对节目的品质有很高的敏感度。”