WiFi蓝牙双模切换丰富使用场景 便携式智能音响Sonos Roam SL评测

全球智能音响系统品牌Sonos正式在中国推出超便携智能音响 Sonos Roam SL,这款产品有着强大的连接功能。在家中可通过Wi-Fi连接到已有的Sonos系统,而当外出无网络环境时又会自动切换到蓝牙连接模式,其小巧的体积提供了优秀的便携性能之外还呈现出超乎预期的音效。

Wi-Fi、蓝牙双模无缝切换

相比此前便携智能音响产品,Sonos在Roam SL上添加了蓝牙功能,拓展了这款产品的使用场景。在通过APP配对之后,Sonos Roam SL支持同时连接到Wi-Fi和蓝牙,并且能无缝切换播放模式。在家中聆听时,Roam SL会连接到系统并通过Wi-Fi流式播放;外出时,Roam SL会直接切换到蓝牙连接模式并自动与移动设备重新配对。

无缝连接功能还支持通过Sonos App解锁整个系统的蓝牙流式播放,如果家中有其他Sonos 音响设备接入到APP中,用户可与你通过蓝牙将音乐传输到 Roam SL,然后使用 Wi-Fi 将 Roam SL 与 Sonos 应用程序中的 Sonos 音响配对,从而实现了在 Sonos音响系统组成部分的蓝牙串流功能。

声音表现出色

作为全球知名的音响品牌,Sonos Roam SL自然保留了其在声音方面的出色调教, Roam SL每个部件均为定制设计,并根据 Roam SL 独特的声学结构进行调整。

音质试听是一个很主观的事情,我只能通过自己的主观评判对这款产品进行评价。首先,钕铁硼磁体结构摆脱了传统笨重的磁体结构的扬声器,重量更轻性能更强劲,不增加任何额外重量的情况下增大了整体的功率输出,显著提升了扬声器的瞬态性能,令音质更加出色,这点Sonos Roam SL的表现可以和传统大尺寸音响想媲美。

不过作为一个不争的事实,采用传统扬声器单元的蓝牙音箱,在听感上还普遍优于便携式蓝牙音箱,这款Sonos Roam SL的Racetrack低音喇叭在保证重量的前提下,已经最大限度的加大低端的输出效果。不过在低频的表现上仍然不及大尺寸的传统音响所带来的淳厚且令人沉醉的低频效果。

如果有条件的用户可以购买使用两个 Roam SL 音响进行立体声配对,在家中就可享受更加细腻的声音以及更加宽广的声场。

便携易用的设计

外观设计方面,Roam SL外形小巧,放在包里方便携带,整体采用了三角形圆柱的一个设计样式,每个角都有着圆滑的过度,亲肤的涂层更提供了非常舒适的握持手感,由于其轻便小巧的体形和类圆柱的设计,可收纳在任何包袋中或摆放在生活空间的小角落。

Roam SL还可以竖直进行放置,如果桌面上太过杂乱没有多余的空间也完全不用担心,立放的Roam SL可以有效的减小占地空间。外出的时候也可以在户外不平的地面或者台阶上水平放置以提高稳定性,Roam SL能够适用于不同的环境和摆放位置,加上走到哪里都可以携带的便携,让其成为了一款非常出色的便携智能音响产品。

Roam SL 的防护等级可以达到IP67,能够支持全面防水、防尘,在户外休闲,海边度假的时候都可以放心使用。两端的硅胶盖还带来了出色的防摔和防震效果,不用担心在户外摔在地上造成磕碰的问题。

不足500克的超轻重量和美观、耐用的设计使其能够完美应对室内和户外等各种使用场景。Roam SL的推出让用户可以随时随地聆听音乐和更多内容,更多样的使用场景让这款产品变得更加的便捷。

长续航和便捷充电

Roam SL一次充电即可享受长达10小时的连续播放,在休眠模式下电量可保持10天,基本满足了户外播放使用的各种场景需求。

要进行充电,不仅可以使用附带的USB type C借口对Roam SL进行15W快充,如果想要更方便的使用体验,可以单独购买定制的磁性无线充电器,将Roam SL直接贴附在上面,或着使用任何支持Qi无线充电的充电板进行无线充电。

总结

这次Sonos Roam SL不但能使用Wi-Fi,更是进一步拓展使用场景加入了蓝牙功能,也看出了Sonos产品为了迎合大部分用户的使用喜好而进行了战略调整。目前Sonos的这种顺应市场求变的态度也让其在便携音响市场中有了一定的竞争力,加上Sonos品牌的影响力,以及Roam SL精致的设计、优秀的连接体验,一定会吸引不少消费者的目光。

Roam SL 官方零售价 1699 元,新品预售于 2021 年 10 月 20 日 12 点在 Sonos 天猫、京东旗舰店及线下渠道全面启动。