chatGPT都来了还有必要阅读经典吗这所小学的经典阅读研讨会告诉你答案

文、图/羊城晚报全媒体记者 何宁

“面对人工智能和信息技术迅猛发展的今天,我们更有责任指导学生认真阅读经典,与先贤对话,从中汲取营养,不断提升自身的认知。同时要坚持守正创新,让经典与时代同行,让技术与人文融合,从经典中寻找解答问题的智慧,让经典在新时代焕发更加迷人的魅力。”4月11日,广州市花都区秀全街和悦小学举办首届学术节,学校党支部、校长陆常波如是说。此次学术节以“尊崇自然,乐享和悦”为主题,联合浙江省杭州市萧山区大桥小学和安徽省铜陵市枞阳县横埠镇龙山小学开展阅读经典课堂教学研讨活动。此次活动还得到了九江学院基础教育研究所朱青博士和浙江大学中国思想研究所何善蒙教授的支持。

陆常波校长为大家带来了《着眼未来成长,打造自然高效课堂》的经验分享

何善蒙教授谈到,经典有广义和狭义的理解。“对于小学生来说,要更多地接触中华民族优秀的传统文化,夯实文化认识,培养学生文化自信。从传承几千年经久不衰的典籍中寻找自己思想的根源。学会思考问题和解决问题的方式。”

老师要热爱阅读经典,才能让学生爱上经典

此次活动中,和悦小学的彭苑妮老师和杭州市萧山区大桥小学的韩瑞迪老师,围绕课本中的经典诗歌和文章,展开了如何让学生爱上经典的课堂实践。两位老师根据新课标的要求,注重学生信念素养的培养,创设多种学习情境,通过多种形式的朗读,富有探索的合作交流,让学生走近人物、走进经典。

和悦小学五年级一班的李爱熙同学说:“通过这节课的学习,我不仅知道了《儒林外史》中的严监生,还知道了世界文学作品中的吝啬鬼的形象,通过对比,我也知道了如何去描写一个人物。学校的课堂中进行阅读经典的指导,这是推动学生爱上经典的重要方法。”

和悦小学的胡海霞老师听了课后说:“引导学生通过片段阅读激发兴趣,再引导学生进行整本书阅读,进而鼓励学生自主学习探究,体会阅读经典的乐趣。”

九江学院基础教育研究所朱青博士谈到,鼓励学生阅读经典,作为学校的老师更要热爱阅读。“老师通过阅读可以提升自己的专业素养,不断丰富自己的教学理论,提高自己的教育教学技巧,更好地服务学生的成长。在校园和班级里都要积极营造良好的阅读氛围,积极创设各类阅读实践,鼓励学生多表达。”

安徽省铜陵市枞阳县横埠镇龙山小学的臧永老师是著名的乡村阅读推广人,他自己捐资创办了乡村图书馆“三公精舍”。他指出,阅读氛围的营造需要家校社共同努力。“在家里、学校和社区,都要为孩子们提供一个可以阅读经典书籍的场所。”(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 羊城晚报·羊城派

责编 刘欣宇

校对 赵丹丹