ChatGPT国内版要来了传百度将推出类似AI服务

近一段时间,人工智能聊天机器人ChatGPT在全球范围内的爆火,于AI绘画之后,再次引起了人们对于人工智能技术的普遍关注。

1月30日早间,多个媒体报道称,百度计划推出一款与ChatGPT近似的人工智能(AI)聊天机器人服务,并嵌入其搜索服务中,市场猜测可能会成为中国在聊天机器人竞争中备受关注的一款产品。

这一消息迅速引爆了二级市场,港股百度集团一度冲高近6%,创下近4周以来的最大盘中涨幅。

而国内的AIGC概念同样一度涨超6个点,最终收涨4.56%,其中拓尔思和云从科技迎来20CM涨停,万兴科技和中文在线涨幅超过10%,科大讯飞和视觉中国涨停。

不过对于推出AI聊天机器人服务这一传闻,百度官方未作出任何回应。

据悉,ChatGPT是人工智能研究实验室OpenAI在2022年11月30日推出的聊天机器人模型,它使用Transformer神经网络架构,训练数据来自包括维基百科,以及真实对话在内的庞大语料库。

ChatGPT被认为会颠覆现有搜索引擎的商业模式,这使得全球最大搜索引擎谷歌公司在内部发布了“红色代码”警报以应对ChatGPT可能引发的巨大危机。

会上,百度搜索杰出架构师辜斯缪认为“搜索一直是AI规模最大的应用场景,搜索引擎就是最大的人工智能项目”。同时,他还表示,百度搜索今年在技术上最重要的工作就是要把整个检索系统变成“检索 生成”双模系统。

据元飞船了解,此前,百度创始人李彦宏曾多次力推AIGC,并提出 AIGC 发展三阶段论:“助手阶段”(AIGC 辅助人类进行内容生产);“协作阶段”,(AIGC 以虚实并存的虚拟人形态出现,形机共生的局面);“原创阶段”(AIGC将独立完成内容创作)。

此外,百度还已推出AIGC领域大火的AI绘画平台“文心一格”,其在去年12月参与共创的山水画拍出了110万元的天价,而引起业界广泛关注。

这一切足以说明,百度推出AI聊天机器人的传闻绝非空穴来风,同时对于涉足并深耕AI领域多年的百度而言,这本就是水到渠成之事。

而《科创板日报》的消息也印证了这一消息的可靠性,据该媒体记者从知情人士处独家确认,百度在内部有推出类似ChatGPT聊天机器人的规划,但具体时间并不精确。

百度CEO李彦宏对于该项目的定位是“引领搜索体验的代际变革”。

据该知情人士透露,李彦宏在内部指出,相关技术已达到临界点,未来一年,百度在其中有较大的机会。

另有消息人士称,百度的文心(Ernie)系统将成为即将推出的类似ChatGPT的AI工具的基础。文心系统是一种大规模的机器学习模型,经过数年数据训练的大规模机器学习模型文心大模型,将成为百度即将推出的类似ChatGPT的工具的基础。

除了百度,还有一个全球互联网巨头近日也“重注”了ChatGPT。

2023年一开年,微软宣布万裁员,其中元宇宙社交AltSpaceVR和HoloLens头显团队都遭到了重创,多个团队原地解散。

紧接着,便有消息爆出,微软正在洽谈向开发ChatGPT的实验室OpenAI投资 100亿美元。作为融资的一部分,OpenAI的估值将达到 290 亿美元。

1 月 16 日,微软在一篇最新的博客中表示,除了相关的基础技术之外,ChatGPT 本身很快将通过微软的云服务提供。

与百度近似,今年 1 月初,微软就表示其正计划将ChatGPT整合进自家搜索引擎必应,从而可以直接针对用户的一些搜索进行个性化回答,而非仅像现在这样展示链接列表。

按照计划,微软希望到今年 3 月底之前上线这项新功能。

不过需要警惕的是,即便是ChatGPT,到目前都并没有盈利,也没有探索出为OpenAI或微软赚取收入的商业模式。

或是为了解决这一问题,OpenAI推出了付费版ChatGPT,ChatGPT Professional版本每月收费42美元,具备全天可用性、更快的响应速度以及新功能的优先权。

业内人士认为,ChatGPT为代表的新型人工智能聊天机器人当下仍处于测试阶段,再加上商业模式还不明朗,短期内不会对百度集团以及整个互联网生态造成较大的改变和冲击。

但是从长期来看,搜索引擎将迎来技术,形成更亲和的交互界面和内容生成,已经是必然的趋势,百度在AI领域已经走了国内互联网企业的最前面。