ChatGPT关闭plus付费后又恢复大量账号被封其实内有隐情

4月5日,ChatGPT官网停止Plus付费项目的购买。在升级界面,OpenAI表示“因需求量太大暂停了升级服务”。(每日经济新闻)

ChatGPT付费界面

随之引起了大批网友猜测,“真的是需求量太大了吗?”、“你们不是乐见这种情况吗?”。

结果过了一天,就又恢复了购买。

购买界面已恢复

目前为止openAI并没有对此作出过多的表示,但同时有大批的账号被封禁,这两件事之间其实是有关联的。

登录后提示请求被拒绝

早从3月14日gpt4上线以来,openAI官方就动作不断,以下是一些总结:

– 从每小时100条消息缩水到每3小时25条;

– 加强对IP检测导致许多人反馈登录困难;

– 3月底就经常提示压力过载暂时无法开通plus;

– 被意大利封禁和传闻也要被德国封禁;

– 对亚洲节点或滥用IP登录的大量封号;

– 加强对Hosting IP检测;

– 今天大量用户反馈plus维护无法开通;

– 加拿大就数据安全问题开始调查OpenAI公司。

封号的原因其实是各类卖号行为泛滥,因为在前几个月,只要注册openAI账号就免费送18美元体验额度,这时候有人就批量建号,转手一卖血赚18美元。openAI被薅羊毛薅疼了之后已经把免费额度降到了5美元,但依旧还是很多人在买卖账号,这才导致了最近的大面积封号。

而4月初,正是首批免费送18美元免费额度的号到期的时间。而在这个时间节点openAI暂停ChatGPT Plus的购买,并且在次日恢复购买的行为,不免让人猜测其实是为了清理这批18美元免费额度账号所作出的决定。不然按道理来说也不会那么快的恢复购买,完全可以趁机炒作一下,提高知名度。

你是否赞同笔者的看法?还是说你有其他的看法,欢迎大家在评论区里说说。