微软AI全宇宙开启集成WindowsBing接入ChatGPT推出AI应用商店

文 周鑫雨

编辑 邓咏仪

“只需要两个简单的字母即可准确传达今年技术领域的重大转变:A和I。”

2023年5月23至5月25日的微软年度开发者大会Build,承包了接下来一整年AI行业的发展主题。与OpenAI联手后,微软对全业务的“AI再造”已然成为全行业的风向标:推出接入GPT-4的搜索引擎New Bing,应用于Office、协作软件Teams以及其他商业应用的AI助手平台Copilot。

在今年的Build大会上,微软再度抛出王炸,推出了涵盖软件应用和云服务的AI全家桶——其中,Copilot和超过50个新插件,是大会的绝对主角。

作为连接自然语言和编程语言之间的桥梁,Copilot被认为是AI时代辅助用户调用AI能力的重要组件。今年大会上,Copilot从过去的Microsoft 365和GitHub,延展到了Windows、数据库上。

而作为模型能力的载体,插件则构成了基于AI模型的应用生态。今年Build的开幕伴随着Bing和ChatGPT插件生态的全面共享。

此外,延续2022年的Build大会,微软将少代码/无代码贯彻得更为彻底—— 一套针对AI应用开发的Azure服务生态正在建立。

Copilot全面改造Windows,用户可无代码调用App

两个月前,AI助手Copilot接入Office 365震撼了全行业,如今微软再添一把火——将Copilot嵌入Windows,让Windows成为全球第一个集成AI服务的PC系统。

简单而言,“提问”即可解决一切——用户可在Copilot交互界面中输入指令,Windows Copilot即可自动调用系统中的所有应用程序,将寻找、启用、跨应用的流程和时间大幅简化和压缩。

Microsoft Store中的AI商店

Copilot Stack上线,人人都能创建Copilot

“你必须记住一点,模型不是你的产品,除非你本身就是一家基础设施公司——就像模型本身只是支持产品的基础,其本身什么都不是一样。”

会上,微软CTO Kevin Scott将模型视作颠覆性应用程序的土壤,与传统软件开发的起点不同,以AI能力为基座的开发平台,能够将创意落地的门槛大幅降低。

Copilot Stack

为此,微软推出了AI开发平台Copilot Stack,辅助开发者开发个性化Copilot。Copilot Stack将Copilot开发流程简化成三步:

1、选择模型基座,比如通过Azure OpenAI服务调用GPT-4;

2、组合AI能力。在这一环节中,开发者需要提供一个“元提示(meta-prompt)”,即对Copilot功能和操作法方式的基本描述;

3、访问插件能提供的数据和其他服务。

AI开放平台能够让Copilot和插件具有可扩展性。开发者可通过Copilot Stack扩充Copilot的生态。与此同时,开发人员可通过Microsoft Teams Toolkit for Visual Studio Code 和 Visual Studio 创建新插件。

为了提高开发效率,微软还在 Windows 11 中推出了开发工具平台Dev Home,用于简化开发人员的工作流程。

此外,微软正在研发可辅助插件研发的Copilot或相应功能。比如,Visual Studio Code、GitHub Copilot和GitHub Codespaces能将开发人员创建、调试和部署新插件的过程变得简单,而未来,Azure AI也将上线在私有企业数据上运行和测试插件的功能。

Azure AI Studio上线,包揽AI模型和应用的“生产全流程”

今年Build大会上,微软喊出“在Azure上,我们拥有开发Copilot所需的一切”——Azure AI Studio正式上线。

Azure AI Studio相当于AI时代的生产力工具——帮助用户生产AI模型和应用。Azure AI Studio内置了基于OpenAI开发的GPT-4/3.5、ChatGPT、DALL·E 2等模型,开发者可以在其中构建、训练、评估和部署AI模型,并结合私有数据开发AI应用。

用户可在Azure AI Studio上传私有数据。

用户根据私有数据训练相关应用。

微软指出,Azure AI Studio遵循符合用户组织政策和访问权限的价值主张,并且不会影响对方的安全、数据政策或文档序列。客户可以选择不同的数据部署方式,访问方式(企业内部/外部数据),Azure AI Studio也支持不同的数据格式。

微软表示,目前已有超过4500家公司使用Azure OpenAI服务,包括Coursera、Grammarly、沃尔沃和宜家。

Microsoft Fabric推出,AI时代的数据分析工具

未来的软件会长什么样?微软先用数据分析领域打了个样。

本次微软新推出的Microsoft Fabric,一个是端到端的数据分析平台,集成了微软的Power BI、数据工厂和下一代 Synapse软件。

从功能而言,Microsoft Fabric覆盖了数据工程、数据集成、数据仓库、数据科学、实时分析、应用可观察和商业分析等功能。所有功能自动连接到Fabric内置的多云部署数据库OneLake,数据库将自动编制索引,以供数据使用。通过功能集成,Microsoft Fabric为不同技术背景的客户提供定制化服务。

另一方面,Microsoft Fabric也将数据分析的使用门槛大大降低。借助Copilot,用户通过对话和简单操作,就可以在无代码状态下创建数据流、生成代码和完整函数、构建机器学习模型或可视化结果。用户甚至可以调用Azure OpenAI服务中的模型,基于私有数据开发插件应用。

类似数据分析这样的领域,专业性强、服务分散是普遍痛点——单单是美国的数据分析市场就有数百种应用,用户想要做数据分析,就必须采购许多应用模块。但有了Copilot后,Microsoft Fabric相当于统一了不少数据分析软件功能。

微软CEO Satya Nadella也表示,将Microsoft Fabric的发布称作“Microsoft SQL Server(微软的SQL数据库产品)发布7年以来,微软最重要的发布。”

总结:AI“全家桶”,对抗开源

一个明显的趋势是,今年微软Build大会的重心,从去年的提供AI工具型服务,逐步走到AI工具 AI应用生态阶段。

仅给OpenAI提供算力,并不足以让微软和OpenAI达成深度合作,开启这一场AI,微软原有的企业软件、企业服务能力和生态,才是关键。

在与微软CTO Kevin Scott的对谈中,OpenAI联合创始人Greg Brockman就谈到了OpenAI与微软成功合作的原因:“我们拥有一个端到端的平台,来构建AI应用程序。”

所谓的“端到端”,既要求企业有完整的应用和配套的工具生态,又要求云等强大的基础设施——这也让Brockman下判断,最有趣的Copilot不会在开源社区中建立。

除此之外,“Open Ecosystem(开放的生态)”是会上不断被提及的关键词。微软的AI“全家桶”显然为此做好了充足准备——跨Bing和ChatGPT的插件生态瞄准个人用户,而基于Azure服务和Copilot的低代码开发生态,则瞄准企业用户。

短短数月,AI大模型带来的浪潮,已经从单点技术,快速蔓延到全球软件生态。Copilot(副驾驶)加速,全球用户需要坐稳了。