大湾区科学论坛 ChatGPT既不是洪水猛兽也不是灵丹妙药

“ChatGPT既不是洪水猛兽,也不是灵丹妙药。” 中国科学院院士、深圳大学校长毛军发表示。5月22日,2023年大湾区科学论坛人工智能分论坛“智创大引擎,赋能新未来”第四届中国(广东)人工智能发展高峰论坛暨2023 新一代人工智能院士高峰论坛在广州南沙区举办。

在圆桌讨论上,来自人工智能领域的行业专家针对ChatGPT究竟给社会带来什么影响这一问题展开讨论。他们认为,虽然ChatGPT带来的社会影响还不明确,但它未来带来的积极作用更多,而如何应用好这项技术、打破数据壁垒是今后要思考的问题。

ChatGPT是人工智能发展历程中的高峰之一

什么是人工智能?毛军发认为“人工智能”现象自古就有,如民间看风水、看相,当面相师看相多了,便能猜测出被测者的前途、婚姻情况等。同理,毛军发认为,ChatGPT突出的更多的是大数据的使用和经验总结,它基于现有的、庞大的数据量。毛军发认为ChatGPT的发明使用并不能等同或者超过互联网,“ChatGPT只是人工智能发展历程中的高峰之一” 。

“的确,ChatGPT的出现,是人工智能发展的一个质的变化。”腾讯首席科学家张正友从业人工智能领域已35年,他表示,互联网、搜索引擎的发展让知识随手可及,虽然ChatGPT功能十分强大,但它仍然是基于互联网。

“其实,计算机面世,它的记忆能力便已经超过人类大脑。” 中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士罗智泉认为,ChatGPT拥有强大的数据库和算法,它能够超过人类的大脑早已经不是新鲜事。“ChatGPT掌握的知识量,需要一个人花一两千年才能读完,从这个角度来说已经超过人类了。” 但张正友认为,ChatGPT还有很多需要改进的空间。

罗智泉则认为,ChatGPT举一反三的能力是基于原有的、已经存在的事实,而人类拥有的是“从0到1”的能力,也就是创新能力,是人类独有的,也是当前ChatGPT无法和人类媲美的。

ChatGPT涉及领域虽广却不够深入

罗智泉认为,规范ChatGPT等人工智能技术的使用至关重要。“ChatGPT直接影响教育教学工作,学生通过它可以把作业做完,也可以通过它把知识学到。” 罗智泉表示,与其“一刀切”地禁止,不如思考怎么去面对。

“ChatGPT的应用将会取代或者简化一些重复性的工作。”罗智泉表示,实际上ChatGPT的技术的成本是非常高的,它需要大量的算力和电力去运行和训练,成本是非常昂贵的。未来,ChatGPT的技术应细分在各个专业领域,简化人类的工作。

张正友表示,目前ChatGPT技术还属于初级阶段,有的时候ChatGPT是在“一本正经地胡说八道”,生成的内容有时缺乏可信度。他认为,ChatGPT存在“数据壁垒”,虽然涉及的领域非常多,但不够精通,也不够深入,很多行业的内部知识没办法获取。

“去拥抱ChatGPT,这是我们人类智力提升的一个机会,技术的进步倒逼着人类智力的开发。” 张正友表示,“同时,如何解决行业之间、国与国之间的数据壁垒,高效整合不同的模型,也是我们接下来要思考的问题。”。

文、图/广州日报·新花城记者:黎慧莹、方晴、黄岚

视频/广州日报·新花城记者:黎慧莹、方晴、黄岚

广州日报·新花城编辑 李琳