不要转账不要转账不要转账 男子深夜遭敲诈幸得反诈宣传及时警醒

12月20日凌晨,一年轻小伙神色慌张地来到上海市公安局崇明分局绿华派出所报警,称其遭遇网上祼聊敲诈,请求民警帮助。值班民警立即向小伙子了解事情原委。

原来,小伙前一天在一交友软件上通过系统自动匹配到一个“女孩”,两人互打招呼后迅速聊得火热,没一会儿,“女孩”主动提出转到QQ上继续聊天。互加QQ好友后,“女孩”发来一个链接,诱导小伙下载一款软件,声称通过该软件可以看她“精彩表演”,小伙心痒,着手下载。几次下来都没有下载成功,“女孩”表示可以远程帮助小伙完成下载,只需小伙在QQ上同意对方远程操控即可,小伙遂同意。

万事俱备,等该软件下载成功,小伙便点了进去。如“女孩”所说,视频内出现了一曼妙女子,慢慢地“女孩”身上的衣服一件件滑落,小伙也在视频语音的挑逗下了衣物。不久,小伙收到“女孩”发来的截图,以及小伙手机通讯录截图,对方话锋一转,竟开出9000元的价码作为息事宁人的条件,否则将会把这些截图群发给小伙通讯录好友,让其颜面扫地、声誉尽毁。

图说:聊天记录。崇明公安供图

小伙这时才发现上当受骗,前不久民警还在社区作过反诈宣传,这些话术和情节活生生地发生在了自己身上。头脑还保持一丝清醒的小伙深夜赶来派出所报警。一路上,骗子仍然不断视频电话恐吓小伙,要求立刻汇款消灾,忽然发现镜头里出现身穿的民警,泄了气的骗子慌不择地关了视频。

民警对小伙的祼聊问题进行了严肃批评。关于敲诈,民警再一次教育小伙,业务员“上号”前,团伙头目早已备好“”,他们通过预先录制准备好的或通过美颜、变声等技术手段欺骗受害者;所谓“远程操控”,目的就是为了盗取被害人手机信息,如果落入陷阱,最好的办法就是置之不理,直接删除拉黑,及时报警。小伙对民警感激不已,并表示一定吸取此次教训,还会对周围人也加强反诈宣传。

警方提示:任何网民,一定要保持绿色文明健康的上网习惯,杜绝,注意保护个人隐私。年关将至,各位市民一定要提高警惕,相互提醒,时刻防范此类电信网络,如遇,请保留证据,及时报警,切记不要转账!不要转账!不要转账!

新民晚报记者 解敏