一周趣评联通重耕5G黄金频段钠电池试验车亮相

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2023年2月20日—2月26日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,浙江力争2023年全省5G基站数超21万个;联通重耕5G黄金频段。

浙江:力争2023年全省5G基站数超21万个

近日,浙江省通信管理局组织信息通信行业召开专题工作推进会。会议指出,要强化基础设施建设,严格落实工业和信息化部工作要求,推动5G网络建设由规模建设、广泛覆盖向重点建设、深度覆盖转变,力争2023年全省5G基站数超21万个,建成10G-PON及以上端口规模超100万个,打造精品千兆光网,实现千兆光纤网络覆盖6200万户家庭。

智造君:近年来,5G网络在社会各行业广泛应用,浙江省强化基础设施建设,大力推进5G网络建设,能够为后续5G的发展提供基础设施支持。

联通重耕900MHz黄金频段

日前,工信部批准其将现用于2G/3G/4G系统的904-915/949-960MHz频段(900MHz频段)频率资源重耕用于5G系统。

智造君:利用低频频900MHz建设的基站覆盖面积更大,无需超密集的组网,可大幅减少网络建设成本,节能减排。联通重耕该频段,一定程度上能够改善用户在5G信号方面的体验。

自动驾驶方面,本周Nikola将于明年采用脱手驾驶系统;鹏G9部分车型将放弃安装激光雷达。

Nikola将于明年采用脱手驾驶系统

近日,Nikola公司表示该公司将从明年末开始在其电动重型卡车上采用高级驾驶辅助系统,该系统由智加科技(Plus)开发,名为PlusDrive。

智造君:自动驾驶在卡车上的应用前景较为广阔。Nikola在其电动重型卡车上采用高级驾驶辅助系统,将加快其自动驾驶技术的成熟。目前来看,Nikola仍为自动驾驶的电动重卡配备了驾驶员,这也说明了完全自动驾驶的实现尚需时日。

小鹏G9部分车型将放弃安装激光雷达

据悉,小鹏汽车即将在荷兰、瑞典、丹麦和挪威上市的G9将少装两个传感器,其中一个传感器是3D激光雷达。

智造君:激光雷达对于提升电动汽车的感知能力有着重要意义,但堆积激光雷达也存在着一定的弊端,过高的成本成为车企的发展的阻碍。在车企竞相堆料的今天,小鹏反向操作,也为新能源汽车的发展提供了借鉴思路。

电池方面,本周比亚迪动力电池项目基地建设在郑州落地;宁德时代与福特汽车合作建设电池工厂。

宁王再豪掷200亿入局动力电池回收

近日,宁德时代重点押注了动力电池发展后半程——回收再利用。2023年,其首笔百亿级项目投资,最终花落子公司邦普循环,拟使用不超过238亿元建设废旧电池材料回收及相应的磷酸铁锂正极材料、三元正极材料及负极再生石墨制造等集约化、规模化的生产基地,量级在50万吨左右。

智造君:动力电池退役潮来临,如何做好废旧电池的回收和梯次利用成为关键。宁德时代的入局,为这一行业的发展提供了样本,随着体量的增长,废旧电池材料回收带来的经济效益和环境效益也将日益凸显。

业内首台钠离子电池试验车亮相

近日,思皓新能源与中科海钠联合打造的行业首台钠离子电池试验车公开亮相。由于价格低廉、性能稳定、更耐低温,钠离子已被不少电池厂商相中,并进行了深入研发。

智造君:钠离子价格低廉、性能稳定、更耐低温的特点使其在新能源汽车上有较为广阔的发展空间。此次试水A00级电动车,对钠离子电池而言意义重大。一旦钠离子电池广泛应用在新能源汽车上,将大大提升新能源汽车的使用体验。