一周趣评大疆否认裁员清扫5G消息就要来了

苹果出价1亿美元收购虚拟现实公司NextVR

众所周知,苹果公司对增强现实技术和AR头盔有着雄心勃勃的计划。据9to5Mac援引消息人士称,该公司正在收购一家名为NextVR的加州虚拟现实公司,此次收购的金额预计在1亿美元左右。

智造君:俗话说缺啥补啥,苹果在VR/AR领域的发展历来遵循此原则。因为自身缺乏底层方面的深度积累,近年来苹果已经先后收购了多家面部识别软件公司、3D动作捕捉公司以及增强现实技术公司。基于此,本次对NextVR的收购,可以说是苹果壮大自己的又一次基操。而在吸收了NextVR之后,未来苹果的VR/AR生态也有望在体育、音乐、娱乐等领域迎来进一步深化,对此我们可以拭目以待。

中国大规模增产呼吸机?工信部表示:得清醒

4月8日消息,在国务院联防联控机制新闻发布会上,工信部装备工业一司负责人表示,各界对中国呼吸机的产能要有清醒的认识,疫情背景下,通过扩产、转产实现大规模增产,短期看基本不可能,长期也有困难。

智造君:在笔者看来,工信部此语并不只是对其他国家或各行业所说,其实也有对国内众多涉足呼吸机生产的企业所说的意思。在当前形势下,呼吸机虽然已经站上风口,但我国企业还需清晰认识到生产呼吸机的痛点和难点。作为门槛极高的一个行业,目前我国呼吸机制造还面临着关键零部件、产品标准、产能等方面的诸多不足。未来,我国企业还需在这些方面稳步提升,切忌盲目跟风和急功近利。

三大运营商联手打造5G消息,重构App生态

4月8日消息,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息,区别于传统的短信业务,5G消息能够融合文字、图片、音频、视频、位置等综合信息。

智造君:5G消息是传统短信业务的升级,具体涉及个人短信与行业短信两大业务。作为我国5G商用以来由三大运营商联手打造的新业务,未来5G消息极有可能成为5G时代的一款杀手级应用。就像一些人所说的,其或将成为微信、QQ等软件的真正对手,同时赋能5G发展。在此情况下,未来建设5G消息生态至关重要,终端厂商、平台商、技术商、行业客户等都需合作发力。

大疆创新否认进行至少50%的裁员清扫计划

4月8日消息,近日,网上有传言称,大疆创新正在进行至少50%的裁员清扫计划,大部分员工仍未回到公司复工,且公司以在家办公为由,禁止员工进入办公区域。对此,大疆回复称,该消息是假的。

智造君:除了大疆官方辟谣之外,不少大疆员工也曾澄清:50%的具体数据不知道从何而来,公司虽有裁员但在合理范围内,同时一些部门还在招人;而禁止员工进入办公区域是出于防疫需要的统一管理,只要提前申请没有不让进;此外,员工在家办公的薪酬和补贴都是按时照发,被领盒饭现象根本不存在。现阶段,大疆一直在忙于向各国提供防疫无人机技术支持和冲刺新项目,希望谣言止于智者。

长沙对外新发放两张智能汽车开放路测牌照

4月9日消息,近日,长沙市政府分别向深兰科技(上海)有限公司的熊猫智能公交车、嬴彻科技(上海)有限公司的智能驾驶重卡,发放了智能网联汽车开放道路测试牌照。

智造君:继发放了有关智能出租车的路测牌照之后,如今长沙再度发放智能公交车和智能卡车的路测牌照,可见长沙正在加速向自动驾驶第一城的目标迈进。现阶段,长沙不仅在自动驾驶测试与试运营数量方面遥遥,同时在自动驾驶应用领域也更加丰富和细化。再加上其在人口、汽车数量、人均GDP等方面的显著优势,未来随着自动驾驶汽车的真正落地,相信长沙定能拥有不错的商业前景。